Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Когда рынок проснется от спячки?

Когда рынок проснется от спячки?

Сегодня индекс РТС показывает боковую динамику, находясь при этом в "слабонисходящем" канале. Цены на нефть снижаются на фоне опасений снижения спроса в регионах, где свирепствует новый штамм коронавируса COVID-19. Не очень хорошая ситуация в Японии с коронавирусом. Страдают от вспышек заболеваемости Таиланд, Малайзия, Индонезия. При этом Азия это растущий рынок с точки зрения потребления нефти. Кроме того, статистика показывает замедление экономики Китая. Завтра Международное энергетическое агентство представит инвесторам ежемесячный отчет по нефти, а в четверг ОПЕК опубликует свой ежемесячный отчет. В долгосрочном плане, если не будет ценовых войн, за нефтяные цены можно не бояться, потому что в мире сейчас торжествуют "зеленые технологии" и нефтяные компании уменьшают затраты на разведку новых месторождений, вкладываясь в возобновляемые источники энергии. Тренд на уменьшение затрат на разведку гарантирует высокие цены на нефть до того момента, когда потребление нефти в мире начнет падать. Если говорить о сверхдолгосрочных сценариях, то глобальный переход к чистым видам топлива снизит потребность в нефти и ее цены, но это уже проблемы 2030-х годов.

Мы пока констатируем то, что хребет нашего рынка составляют нефтяные компании и в глазах многих инвесторов это не очень привлекательный бизнес. Бизнес без сверхдолгосрочных перспектив. Бизнес по добыче газа более перспективен, так как газ экологичен. В 2040-е по прогнозам ученых будет пик потребления газа, поэтому можно держать в портфеле газовые компании спокойно. А держать в портфеле угольные и нефтяные компании как сверхдолгосрочные инвестиции (купил и забыл) - значит плохо спать по ночам. На недельном графике цены на нефть находятся в "зоне быков" и перейдут в "зону медведей" в случае пробития поддержки 69,43. Сценарий снижения ниже этого уровня существует, но для этого должны еще больше усилиться разногласия в ОПЕК+ и начаться ценовая война. Ценовая война сценарий маловероятный для 2021 года хотя весной 2020 года она вполне могла начаться.

В целом наш рынок сейчас летний и безыдейный. В США американский индекс S&P-500 ставит рекорд, но мы к этому отношения не имеем. Зато мы имеем отношения к индексу развивающихся рынков от MSCI, который рекордов не ставит. И есть проблемы с валютами развивающихся стран. К примеру, индийская рупия находится сейчас вблизи годовых минимумов, из-за роста цен на сырьевые товары который привел к торговому дефициту. С нашим рублем есть проблемы, потому что он попал во временную зону июль-август, которая не является для него благоприятной. 6 июня с.г. был пробит наверх понижательный трехмесячный тренд на уровне 73,4 и теперь боковая динамика usd rub практически гарантирована. В случае снижения в район 73,4 участники рынка будут покупать доллар, а верхняя граница бокового коридора может быть на уровне 76,5

Возможно, рынок проснется от спячки, когда начнет выходить отчетность крупных банков в США. Ожидается, что JP Morgan Chase & Co и Goldman Sachs Group Inc сообщат о доходах во вторник. Будет интересно посмотреть на американский рынок в этот момент. Не явится ли выход хорошей отчетности сигналом для фиксации инвесторов прибыли "по факту" события?

РТС
РТС

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх