Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Внешний фон перед стартом торгов на российских фондовых площадках складывается позитивный

Внешний фон перед стартом торгов на российских фондовых площадках складывается позитивный

Хотя предыдущая неделя и стала для российских рынков неделей коррекции, но пока мы наблюдаем крайне незначительное снижение. По крайней мере, по сравнению с тем ростом, который был до этого. Поводов для осторожности, проявляемой инвесторами, более, чем достаточно. Это и неясности, вызванные распространением второй волны коронавируса, введением частичного или полного локдауна уже не только отдельными европейскими государствами, но и некоторыми регионами России, это и неопределенности, связанные с дальнейшей политиков США в отношении нашей страны, включая усиление санкционного давления, это и геополитическая обстановка, создание в азиатско-тихоокеанском регионе сообщества государств, нацеленного на расширение взаимной торговли без прямо участия Америки, и еще целый перечень причин, чтобы пока не спешить с масштабными покупками.

В ходе торгов пятницы индекс РТС прибавил 0,30% п., завершив торги на отметке 1262,69 п., а индекс МосБиржи вырос на 0,15%, показав результат 3051,04 п. Лидерами роста стали бумаги "Системы" (+3,34%), МРСК ЦП (+2,91%), "Детского Мира" (+2,78%), "Роснефти" (+2,71%), "Селигдара" (+2,47%).

Сильней остальных снизились АДР iHHRU (-5,49%), "Распадская" (-2,28%), ГДР "Пятерочки" (-1,65%), "Магнит" (-1,59%) и "Петропавловск" (-1,39%). Продуктовые ритейлеры, заметно прибавлявшие ранее, на прошлой неделе несколько скорректировались, периодически попадая в рейтинг наиболее потерявших в цене бумаг. Инвесторам, нацеленным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды" , ориентированной именно такие бумаги.

График индекса МосБиржи ушел уже заметно ниже локального растущего тренда, сформировавшегося в начале ноября. Хотя в целом картина выглядит пока весьма позитивной. И говорить об окончательном сломе растущего движения точно еще рано.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские рынки торги пятницы завершили негативно, не оказав поддержку отечественным инвесторам к окончанию нашей торговой сессии - потери у них составили в среднем от 0,42% до 0,75%, что определяется сохраняющейся политической нестабильностью. При том, что европейцы торговались умеренно позитивно. Рынки азиатско-тихоокеанского региона сегодня утром торгуются неравномерно. Япония и вовсе отдыхает по поводу дня труда, Гонконг по состоянию на 7:50 мск. теряет символические 0,16%, Китай прибавляет порядка 0,86%, корейский KOSPI уже успел взлететь на 1,84%.

Сегодня большинство крупнейших мировых экономик будет отчитываться по национальным индексам деловой активности в производственном секторе и секторе услуг. Иной значимой макростатистики, на которую в течение дня могут отреагировать российские фондовые площадки вслед за западными, не прогнозируется. Из отечественных новостей, достойных внимания, можно отметить следующие: "Газпром нефть" закроет реестр для участия в ВОСА, пройдет заседание совета директоров "Газпрома", состоится закрытие книги заявок на IPO OZON, "ФосАгро" может представить отчетность за III квартал по МСФО.

По состоянию на 8:30 мск. фьючерсы на основные мировые биржевые индексы торгуются в положительной области, прибавляя от четверти до трети процента. Старт торгов на российских фондовых площадках вероятнее всего пройдет в умеренно позитивном ключе. Дальше уже все будет зависеть от поступающих новостей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх