Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Флаг вам в руки! Путин призвал модернизировать школьное образование

Флаг вам в руки! Путин призвал модернизировать школьное образование

Президент России Владимир Путин считает, что систему образования необходимо модернизировать, а школы должны быть качественными вне зависимости от того, где они находятся, в деревне или в городе. Кроме этого, президент одобрил традицию поднимать флаг в школах, что очевидно может помочь росту образовательного престижа. Между тем российская школа страдает сегодня от тех же проблем, что и при начале президентства Путина: низких зарплат учителей и ухудшения образовательных стандартов.

Систему образования в России "необходимо модернизировать, учитывать новые возросшие требования к профессии, квалификации учителя, а значит работать над тем, чтобы рос престиж учительского труда в обществе", -сказал Путин на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам образования.

О модернизации образования в России говорят много и долго и одна из главных проблем, по мнению Путина, эта большая разница в качестве образования в стране.

"Отмечу, что на сегодняшний день дифференциация качества образования в нашей стране остается слишком высокой, очень высокой. Особенно на ступени основного общего образования - это классы с пятого по девятый", - сказал глава государства.

Флаг вам в руки! Путин призвал модернизировать школьное образование
Изображение
Стандарты качественного образования, считает президент, должны соблюдаться в независимости от расположения школы - в деревне или в городе, в частном или государственном статусе. Правда, как этого достигнуть президент не сказал, однако поддержал идею ввести традицию подъема флагов в российских школах.

Однако пока поднятие государственного флага над российской школой вряд ли поможет образованию. Качество школьного образования в России находится не на высоком уровне, говорят как и родители, так и учителя.

Cогласно опросу ВЦИОМ, проведенному в сентябре 2019 года, более половины граждан отметили, что ситуация в сфере образования за последние 5-10 лет ухудшилась. Cогласно опросу 2018 года, мнения россиян по вопросу соответствия школьного образования мировым стандартам разделились. Если 36% респондентов считают, что соответствует, противоположную позицию заняли 33% респондентов.

Проблемы с качеством школьного образования особенно в регионах России признает и Рособрнадзор. Cогласно первому рейтингу регионов России, подготовленного ведомством совместно с Федеральным институтом оценки качества образования (ФИОКО), в лидерах Москва и Санкт-Петербург (у них по 92 балла из 100) в то время как отстают Чечня (13,7), Карачаево-Черкесия (13,7), Кабардино-Балкария (15,5), Ингушетия (7,8) и Дагестан (10,6).

Рейтинг оценивал школьное образование по таким критериям как результаты обучения школьников, использование ими различных технических средств, таких как компьютеры и лаборатории, эффективность управления качеством образования.

Как отметил в интервью "Коммерсанту" руководитель Рособрнадзора Антон Мурзаев, после публикации данных рейтинга "многим придется встряхнуться и работать".

Правда вопрос, кому работать в школе, тоже не лишен актуальности. Выпускники педагогических ВУЗов не торопятся идти в школьные учителя. По оценкам бывшего министра просвещения Ольги Васильевой, количество школьных учителей пенсионного и предпенсионного возраста в стране составляет 11-13% от числа всех педагогов.

Несмотря на то, что о любимых учителях говорят с трепетом, согласно опросу ВЦИОМ 2018 года, 55% россиян называют небольшую зарплату как причину не идти преподавать в школу.

Зарплаты школьных учителей действительно невысоки. Если в Москве со всеми надбавками школьный учитель может еще получать более 100 тысяч рублей, согласно данным Росстата, в регионах его заработок часто в три раза меньше. По данным профсоюза "Учитель", базовая зарплата учителей ниже ставки минимальной оплаты труда в 60 регионах России. При этом, по данным "Учителя", которые приводит издание "МК", в 4 субъектах РФ размер базовой ставки педагога не превышает 5000 рублей.

Стоит отметить, что согласно опросу сайта hh.ru, опубликованного в сентябре 2019 года, если больше половины педагогов-участников опроса было удовлетворено своей работой, то среди школьных учителей 53% выразило противоположное мнение. Москвичка Кристина, недолго поработавшая школьным учителем литературы в одной из столичных школ, признается, что не смогла справиться со стрессом: "Я все время боялась, что наору на бестолкового ребенка и какая-нибудь мамаша потом на меня в прокуратуру напишет".

Подобные проблемы в школе встречаются нередко и, хотя больше внимания привлекают истории о "булинге" учеников, издевательства над учителями в России тоже встречаются нередко - педагогов подвергают травле не только на работе, но и в социальных сетях.

Одна из проблем низкого морального климата в школах - большая загруженность учителей, которые не успевают заниматься учениками, так как поглощены бумажной работой: "Учителя завалены текучкой и не успевают уделять внимание каждому ученику, в то же время на каждом педсовете они слышат слова об "индивидуальном подходе к детям". Все это создает отличную обстановку для профессионального выгорания педагогов, что собственно и происходит" - говорит Finam.ru Дарья Завгородняя, ведущая программы об образовании на радио "Комсомольская правда".

Еще одна проблема самой школы - неумение наладить полноценных человеческих отношений между тремя "звеньями" учебного процесса - учениками, учителями и родителями. "Все три стороны склонны скорее конфликтовать, чем договариваться", - говорит Завгородняя.

В свою очередь, в российской академической среде есть мнение, что проблема современной российской школы в отсутствии идеологии. Такого мнения в частности придерживается глава Российской академии наук Александр Сергеев, который заявил еще в мае этого года, что школа "должна строиться на тех ценностях, которые объединяют".

Флаг вам в руки! Путин призвал модернизировать школьное образование
Изображение
Возможно, Сергееву стоит посмотреть на опыт КНР, где на днях министерство образования заявило, что включит доктрину "Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху" в образовательные стандарты.

Как отмечает агентство "Синьхуа" сообщение министерства, учение китайского лидера будут преподавать начиная с начальных классов школы и до университетов. Цель доктрины - "укрепить решимость, слушаться и следовать партии".

Конечно, подобные слова напоминают о школе времен Брежнева, когда советские школьники были вынуждены изучать на уроках литературы "Малую землю". Правда, несмотря на идеологические издержки, китайская система образования демонстрирует весьма приличные успехи. КНР в лидерах Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). В 2018 году школьники из КНР заняли высокие места в таких дисциплинах как чтение, математика и наука.

Правда, громкие успехи в образовании ложатся на школьников КНР тяжелым грузом. "Детство для многих китайских детей - это непрерывный конвейер внеклассных занятий и наставников, а также дорогостоящий кошмар для родителей…", - пишет о системе китайского школьного образования китайское агентство Nikkei.

В таких условиях китайским школьникам изучение наследия председателя Си несомненно будет дополнительной нагрузкой. Но, наверно, она будет все же меньше, чем та безумная нагрузка, которую каждый день испытывают российские учителя от образовательной системы с "российской спецификой".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх