Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Дальнейшее повышение ставки не вызывает сомнений

Дальнейшее повышение ставки не вызывает сомнений

ЦБ повысил ставку еще на 50 б. п. до 5,5%: ЦБ сегодня повысил ключевую процентную ставку на 50 б. п. Это решение соответствует ожиданиям 70% аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, то есть новому консенсус-прогнозу, который сменил предыдущие ожидания повышения на 25 б. п. только в начале этой недели, после того как опубликованные данные по инфляции оказались выше ожиданий. Риторика ЦБ остается очень жесткой, и в самом пресс-релизе теперь содержится четкое указание на продолжение повышения ставки на следующих заседаниях; кроме того, в сегодняшнем пресс-релизе нет прогнозного диапазона по инфляции на 2021 г., что является еще одним подтверждением роста инфляционной неопределенности.

Дальнейшее повышение ставки не вызывает сомнений
Дальнейшее повышение ставки не вызывает сомнений
Инфляция составила 6,0% г/г в мае, оказавшись выше ожиданий: Пресс-релиз ЦБ очень сильно сосредоточен на инфляционных рисках, которые проявились в быстром росте цен в мае. Росстат сообщил о росте цен на 0,7% м/м в мае, что указывает на отсутствие замедления по сравнению со среднемесячным уровнем за 4М21, годовая инфляция в мае достигла 6,0% г/г. Как в непродовольственном, так и в продовольственном сегментах рост цен г/г продолжал ускоряться: в непродовольственном сегменте рост цен ускорился до 6,7% г/г, тогда как в продовольственном инфляция составила 7,4% г/г.
Согласно пресс-релизу ЦБ, годовая инфляция ускорилась до 6,15% на 7 июня; это идет в разрез с первоначальными ожиданиями, согласно которым годовая инфляция должна была выйти на пиковый уровень в марте этого года и далее начать замедляться.

Прогноз по инфляции ухудшается по причине как внешних, так и внутренних факторов: Мы опасаемся, что инфляционные риски усиливаются в силу целого ряда различных факторов. Во-первых, восстановление мировых сырьевых рынков происходит гораздо более быстрыми темпами, чем можно было предположить. Во-вторых, транспортные расходы в мире также растут из-за перебоев в мировых торговых цепочках, и этот фактор, судя по всему, сохранится. В-третьих, восстановление российской экономики ускоряется - безработица снизилась до 5,2% в апреле, тогда как количество мигрантов, зарегистрированных в России на месячной основе, удвоилось в последние месяцы по сравнению с началом года. Этот инфляционный риск, связанный со спросом, может усиливаться и на фоне роста спроса на кредиты, который стимулируется жесткой риторикой ЦБ - розничные кредиты росли темпом 2% м/м в последние месяцы. Наконец, учитывая приближающиеся выборы в Думу в сентябре 2021 г. нет ясности, до какой степени динамика продовольственных цен в полной мере отражает рыночный тренд: как только необходимость административных ограничений роста цен уйдет с повестки дня, продовольственная инфляция может опять ускориться. Все эти факторы объясняют нарастающие опасения в отношении траектории инфляции.

Курс рубля и приток средств на рынок ОФЗ - важные факторы для наблюдения: Надежды на достижение потолка по росту цен в ближайшие месяцы связаны с двумя факторами. Во-первых, это объем нового урожая, который, хочется надеяться, будет высоким и обеспечит условия для дезинфляции с конца этого года. Во-вторых, есть надежды на то, что повышение локальных ставок в сочетании с ослаблением геополитической напряженности (встреча В. Путина и Д. Байдена на будущей неделе) могут способствовать укреплению курса рубля. Эта надежда на сильный рубль, тем не менее, исходит из двух важных предпосылок: во-первых, из предпосылки, что рост сырьевых цен продолжится (однако существует риск, связанный со снятием иранских санкций) и, во-вторых, что рынки СФР выиграют от притока капитала (однако ФРС может перейти к ужесточению свой политики). Мы считаем, что возвращение иностранных инвесторов на рынок ОФЗ будет важным фактором для наблюдения в ближайшие месяцы.

Жесткие ожидания по решению по ставке на заседании 23 июля и до конца года: Исходя из риторики ЦБ и динамики инфляции, мы ожидаем, что ЦБ вынужден будет сместить ставку выше ее нейтрального коридора 5,0-6,0% в этом году. Мы ожидаем, что она составит 6,5% по итогам этого года при условии, что ЦБ проведет еще одно повышение ставки на 50 б. п. на заседании 23 июля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх