Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Динамика в добывающем секторе улучшается

Динамика в добывающем секторе улучшается

"Доковидные" показатели превышены, за исключением добывающего сектора, динамика замедлилась по отношению к марту. Росстат опубликовал данные по промпроизводству в апреле, традиционно уточнив оценку за март. Рост промпроизводства составил 7,2% YoY (что выше консенсус-прогноза Bloomberg +6,5%), а результат марта после пересмотра традиционно улучшился (с +1,1% до +2,3%). За январь-апрель рост составил 1,1% YoY. Данные за апрель в годовом выражении искажены эффектом базы - в апреле прошлого года в России действовал жесткий локдаун из-за пандемии коронавируса, что заставило многие предприятия резко ограничить производство (спад составил 4,7% YoY). Поэтому для большей репрезентативности имеет смысл анализировать динамику по отношению к аналогичному периоду доковидного 2019 г. - рост промпроизводства в апреле 2021 к апрелю 2019 составил 2,2%, при этом отмечается замедление динамики, т.к. в марте 2021 рост к марту 2019 г составлял 4,6%. По отношению к предыдущему месяцу с устранением сезонности и календарного фактора, по данным Росстата, в апреле объем промпроизводства стагнировал (нулевая динамика) после роста на 1,2% в марте, на 0,8% в феврале и снижения на 0,7% в январе.

Динамика в добывающем секторе улучшается (спад замедляется), в обрабатывающей промышленности скорректированные темпы роста замедлились после скачка в марте.

В добывающем секторе в апреле спад составил 1,8% YoY (уточненная оценка за март -4,6% YoY, первоначальная -5,6%). По отношению к апрелю 2019 г. спад добычи полезных ископаемых составляет 2,9% (т.е. темпы спада последовательно замедляются, в марте он составлял 4,9% к аналогичному периоду 2019 г.). Отрицательная динамика связана с выполнением Россией обязательств по ограничению объемов добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, а также "профилактическими ремонтными работами на инфраструктурных объектах нефтегазовой отрасли". Суммарно добыча нефти и газа в апреле сократилась на 5,7% YoY (нефть -7,3%, замедление спада по сравнению с -9,5% в марте и -11% в 1Q), в то же время добыча газа возросла на 19,7% YoY, добыча угля - на 9,4%. В то же время по отношению к марту добыча угля и газа снизилась, что может быть связано с сезонными факторами.

В обрабатывающей промышленности в апреле производство выросло на 14,2% YoY (по пересмотренной оценке, в марте рост составил 5,4%, прежняя оценка предполагала повышение на 4,2%). По отношению к аналогичному периоду 2019 г. рост в апреле замедлился до 5,4% после 11,4% в марте. На мартовские результаты, как сообщал ранее Росстат, повлияло завершение контрактов с длительным циклом производства в машиностроении (судостроение, авиастроение, производство сложной электронной аппаратуры и др.). Прямое сравнение с апрелем 2020 г. по выпуску отдельных видов продукции не имеет смысла в связи с существенным искажением из-за эффекта базы. В целом можно отметить, что за 4М21 наиболее сильно вырос выпуск производства мебели (+36,7%), автотранспортных средств (+38,2%), текстильных изделий (+18,5%), одежды (+18,2%), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (+29,4%, однако в апреле годовая динамика затормозилась почти до нулевой +0,6% - по-видимому, из-за эффекта высокой базы апреля прошлого года, когда промышленность уже была переориентирована на борьбу с кризисом в здравоохранении).

В электро- и теплоэнергетике рост производства в апреле составил 6,2% YoY (4,5% к апрелю 2019 г.), в отраслях, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, сбор и утилизацию отходов, а также ликвидацию загрязнений +25,9% YoY (+8,4% к апрелю 2019 г.).

Сопоставляя данные Росстата по промпроизводству с результатами опросов менеджеров российских производственных компаний по деловой активности (PMI Manufacturing), можно отметить, что опросы менеджеров обрабатывающей промышленности в апреле показали замедление темпов расширения объемов производства по сравнению с мартом на фоне возобновления сокращения новых заказов, давления со стороны издержек и задержек с поставками. Тем не менее, деловые ожидания обновили максимум с января 2020 г.

Динамика промпроизводства по секторам
Динамика промпроизводства по секторам

Также вчера Росстат опубликовал данные по безработице за апрель, уровень безработицы продолжил снижение - с 5,4% до 5,2%, консенсус-прогноза Bloomberg не предполагал изменения. Число безработных сократилось на 159 тыс. Таким образом, безработица последовательно снижается с пикового значения 6,4% в августе прошлого года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх