Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Европейские индексы завершили неделю в "зеленой" зоне

Европейские индексы завершили неделю в "зеленой" зоне

Европейские индексы завершили неделю в "зеленой" зоне

В пятницу, 4 декабря, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили сессию на положительной территории.Внимание инвесторов по-прежнему направлено на переговоры о торговом соглашении между ЕС и Великобритании, в ходе которых ЕС вносит новые требования в последний момент, что создает угрозу для достижения соглашения.

Что касается опубликованной в пятницу статистики, то объем заказов промышленных предприятий Германии в октябре увеличился на 2,9% м/м, при этом его темпы ускорились по сравнению с сентябрем, когда рост составил 1,1% м/м. Стоит отметить, что аналитики прогнозировали увеличение показателя на 1,5% м/м.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,92%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,62%, а немецкий DAX подрос на 0,35%. Региональный индикатор STXE 600 прибавил, в свою очередь, 0,59%, закрывшись на уровне 394,04 пункта.

В числе фаворитов торгов оказались акции Eni, подорожавшие на 3,45% после того, как итальянская нефтегазовая компания приобрела 10%-ную долю в проектах ветроэнергетики Dogger Bank у SSE за 202,5 млн фунтов стерлингов.

Удачно сложилась сессия для производителя энергетического оборудования Siemens Energy (+1,63%) и автоконцерна класса люкс Porsche (+0,98%), которые сообщили о запуске проекта по разработке климатически нейтральных синтетических видов топлива.

Рыночная капитализация немецкой фармкомпании BioNtech уменьшилась на 0,78% после того, как Pfizer заявила, что препятствия в цепочке поставок вынудили ее сократить вдвое целевой объем производства вакцины от COVID-19, разработанной совместно с BioNtech, до конца 2020 года.

Среди аутсайдеров торгов оказались бумаги немецкого авиаконцерна Deutsche Lufthansa, просевшие на 1,08% на новости о намерении сократить свой зарубежный персонал на 20 тыс. человек, а также продать подразделение LSG, занимающееся бортовым питанием, в котором работает порядка 7,5 тыс. человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх