Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Акции большинства ведущих металлургов могут просесть в пределах 6-10%

Акции большинства ведущих металлургов могут просесть в пределах 6-10%

Акции большинства ведущих металлургов могут просесть в пределах 6-10%

Правительство собирается ввести с 1 августа временные пошлины на экспорт металла из России

Введение экспортных пошлин ведет к умеренно негативной переоценке наших ожиданий по росту доходов металлургов в этом году, все равно, впрочем, остающемуся рекордным.

Так, по нашим оценкам, прямое влияние уплаты пошлин снизит ожидаемую EBITDA ведущих игроков сталелитейной отрасли на 2021 год в среднем на 7% (по НЛМК, в силу большей экспортной ориентированности, пересмотр побольше, - 9%); полный возможный эффект (с учетом частичной ребалансировки и внутренних цен), в негативном сценарии, может составить в среднем чуть больше 11%. Тем не менее, даже с учетом 5-ти месячных пошлин, EBITDA "фишек" отрасли вырастет, по нашим текущим ожиданиям, в 1,6-1,9 раза, а чистая прибыль - в 1,5-2,6 раза.

В цветмете нам в обоих сценариях придется заметно пересмотреть "вниз" прогноз по EBITDA "РУСАЛа" (9% и 18% соответственно), "Норникеля" - лишь на 4% и 7% соответственно. И тут заметный рост доходов в годовом сопоставлении, по нашему мнению, сохранится.

В целом учет этих сценариев по пошлинам может привести к просадке котировок акций большинства ведущих металлургов в пределах 6%-10%, а НЛМК и "РУСАЛа" - до 15-20%, что отчасти уже и было учтено рынком вчера.

Мы также опасаемся, что планы правительства сохранить механизм взимания повышенных пошлин с металлургов в дальнейшем могут, до появления деталей, привести к отставанию сектора от зарубежных аналогов, а также, в отсутствие новой волны роста цен на металлы, от нашего рынка в обозримой перспективе. Мы ставим на пересмотр целевые цены по публичным представителям сегмента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх