Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

ЦБР обещает при необходимости задействовать инструменты для сохранения финансовой стабильности

ЦБР обещает при необходимости задействовать инструменты для сохранения финансовой стабильности

Cars are parked in front of Russia's Central Bank headquarters in Moscow, Russia March 29, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov
Cars are parked in front of Russia's Central Bank headquarters in Moscow, Russia March 29, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov
МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк заявил, что при необходимости готов задействовать имеющиеся в его распоряжении инструменты в целях сохранения финансовой стабильности после объявления новых санкций США.

Президент США Джо Байден в четверг подписал указ, запрещающий американским финансовым институтам участвовать в покупке на первичном рынке российских суверенных облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года.

В заявлении Белого дома говорится, что санкции распространяются на госдолг РФ в рублях и другой валюте. Запрет не распространяется на участие американских финансовых институтов в ОФЗ, обращающихся на вторичном рынке, говорится в указе Байдена.

Документ также предполагает возможность расширения действий против госдолга РФ в будущем.

"Банк России отслеживает ситуацию на финансовых рынках после введения ограничений для отдельных категорий иностранных инвесторов на отдельные операции с государственными облигациями Российской Федерации", - сообщил регулятор.

"Банк России отмечает, что доля иностранных инвесторов в общем объеме государственного долга и еще в большей мере в первичных размещениях в течение последнего года значительно сократилась", - говорится в сообщении.

На начало апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7% от совокупного объема в обращении, и их доля в первичных размещениях ОФЗ в марте составила около 10%.Одновременно Минфин России заявил о сокращении программы заимствований на этот год и "гибком подходе" к размещению ОФЗ.

(Елена Фабричная. Редактор Глеб Столяров)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх