Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Наступили лучшие времена для российских нефтегазовых компаний

Наступили лучшие времена для российских нефтегазовых компаний

Наступили лучшие времена для российских нефтегазовых компаний

Пандемия еще не закончилась, но свет в конце тоннеля становится ярче, поскольку вакцинация ускоряет возвращение к тому миру, который мы знали до вируса. Постепенное восстановление мировой экономики, как и возросшие инфляционные ожидания, подстегнут цены на сырье. В связи с этим мы повышаем наши прогнозы и теперь используем в моделях среднюю цену Brent в 2021 в $65/барр.

Мы позитивно смотрим на российский нефтегазовый сектор, отмечая более сильное, чем предполагалось, восстановление цен на нефть (Urals +50% с начала года) и ожидаемый нами рост добычи нефти г/г. Учитывая сохраняющуюся слабость рубля, мы предполагаем, что EBITDA покрываемых нами нефтегазовых компаний в 2021 году вырастет на 38-112% г/г. Газовые компании к тому же выиграют от очень холодной погоды в начале 2021 и низких запасов в Европе (в два раза ниже относительно того же периода прошлого года и на 17% ниже среднего 5-летнего значения).

Дивидендные доходности вновь привлекательны. На фоне пандемии COVID в 2020 российские нефтегазовые компании исчезли из списка дивидендных фаворитов АТОНа, за единственным исключением акций SNGSP, которые выиграли от ослабления рубля.

Покрываемые нами российские нефтегазовые компании дали скромную доходность 1-6%. Однако в 2021 ситуация должна измениться. Более благоприятные фундаментальные факторы на рынке должны вернуть дивидендную привлекательность российским нефтегазовым бумагам, которые, по нашим оценкам, обеспечат солидную доходность 3-11% в 2021П.

Мы обновляем наши модели с учетом результатов за 2020 и более высоких цен на нефть. Мы подтверждаем наши рейтинги ВЫШЕ РЫНКА по Роснефти, Газпрому и ЛУКОЙЛу и повышаем рейтинг Газпром нефти до ВЫШЕ РЫНКА. Мы подтверждаем рейтинг НЕЙТРАЛЬНО по Татнефти в ожидании обновления ее Стратегии 2030. Мы также меняем рейтинг НОВАТЭКа на НЕЙТРАЛЬНО, после роста акции на 15% с начала года. Роснефть и Газпром остаются нашими фаворитами и предполагают потенциал роста 39% и 44%, по нашим оценкам. Мы добавляем ЛУКОЙЛ в список дивидендных фаворитов благодаря его прозрачной дивидендной политике, предполагающей выплату 100% скорректированного FCF (ожидаемая доходность по итогам 2021П/2022П - 9%/13%, соответственно).

Нефтяной рынок идет на поправку. Хотя о пандемии еще слишком рано говорить в прошедшем времени, наш базовый сценарий предполагает, что основные ограничения будут постепенно сняты к концу 2021, и мировой спрос на нефть начнет восстанавливаться, достигнув докризисных уровней во 2П22.Возвращение мировой экономики в норму будет способствовать снижению запасов (до средних исторических уровней, тогда как согласно последним данным ОПЕК, коммерческие запасы стран ОЭСР превышают среднее 5-летнее значение на 57 млн барр.), при условии, что будут соблюдаться текущие условия соглашения ОПЕК+.

...но в ближайшей перспективе рынок ждет непростая дорога. Мы считаем, что восстановление цен в основном связано с упреждающими мерами, принятыми ОПЕК+, и ее решением отложить наращивание добычи в начале 2021 (вместе с добровольным решением Саудовской Аравии сократить добычу на 1млн барр. в сутки с февраля по апрель), а также инфляционным давлением. Недавнее решение ОПЕК+ постепенно наращивать добычу (на 350 млн барр. в сутки в мае и июне и на 441 млн барр. в сутки в июле; Саудовская Аравия также будет постепенно восстанавливать свою добровольно сокращенную на 1 млн барр. в сутки добычу) убедило рынок, что альянс видит восстановление баланса на рынке. Тем не менее третья волна COVID-19 все еще остается существенным риском (ОПЕК и МЭА ожидают, что спрос на нефть вырастет на 5.5-6.0 млн барр. в сутки в 2021, в зависимости от дальнейшего развития ситуации с пандемией). В связи с этим мы считаем высокий объем свободных мощностей (свыше 8.5 млн барр. в сутки для стран ОПЕК+, по нашим оценкам) сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен на нефть. Более того, хотя мы не ожидаем быстрого восстановление добычи сланцевиками в свете списания отраслью около $300 млрд в прошлом году, по оценкам Deloitte, и требований инвесторов более строго контролировать затраты, мы все же ожидаем, что добыча в США будет постепенно расти при текущих ценах на нефть. По оценкам ОПЕК, средний объем добычи нефти в США составит 11.24 млн барр. в сутки в 2021 против в среднем 10.8 млн барр. в сутки с начала года. В целом мы ожидаем, что цены на нефть останутся в диапазоне $60-70/барр. в 2021 и поднимаем наши предыдущие допущения для моделей до $65/барр. на 2021П. В более долгосрочной перспективе мы продолжаем занимать консервативную позицию, не меняем наш базовый сценарий и сохраняем прогноз цен на уровне $60/барр.

Рынок газа продемонстрировал сильное начало года. Холодная погода в Европе и Азии этой зимой способствовала значительному росту цен г/г (на европейских хабах средние цены на газ выросли с начала года в 2.05-2.2xраза г/г). Сезонные факторы будут неизбежно оказывать давление на цены, но сниженные запасы в газовых хранилищах ЕС (хранилища ЕС заполнены только на 29% против более 59% в том же периоде прошлого года) и растущий спрос со стороны промышленности на фоне постепенного "пробуждения" мировой экономики должны поддержать цены в этом году. Мы прогнозируем равновесные цены TTF/NBP в среднесрочной перспективе (2021-2023) в диапазоне $200-250/тыс. куб. м., что в целом соответствует текущим консенсус-оценкам.

Мы с оптимизмом смотрим на долгосрочные перспективы газового рынка, у которого есть все предпосылки для структурного роста. Согласно прогнозам, мировой спрос на газ будет расти среднегодовыми темпами около 1.5% с 2020 до 2040 - самыми быстрыми среди всех типов топлив - на фоне перехода с угля на газ и роста промышленного использования (преимущественно со стороны Китая, Индии и других азиатских рынков). Учитывая отсрочки в окончательных инвестиционных решениях в 2020 по СПГ проектам (в прошлом году был отмечен сильный спад в мощностях, по которым были приняты финальные инвестиционные решения: со 100 млрд куб. м, одобренных в 2019, до 3.4 млрд куб. м в 2020) и снижение капзатрат приблизительно на 50%г/г, мы ожидаем дефицит предложения на рынке в 2024-2025.

Мы видим хорошие перспективы у российского нефтегазового сектора с учетом сильных фундаментальных факторов в этом году. Российские компании выиграют от роста цен на нефть, ослабления рубля (в рублевом эквиваленте цены на нефть выросли на 58% с начала года по сравнению со средними значениями 2020) и увеличения добычи г/г по условиям соглашения ОПЕК+. Что касается сегмента переработки, мы ожидаем улучшения динамики после крайне неудачного 2020, когда маржа переработки в Европе была ниже комплексных затрат НПЗ. Мы ожидаем постепенного улучшения маржинальности сегмента, с одной стороны, благодаря восстановлению крек-спредов на бензин и дизельное топливо, а, с другой стороны, за счет снижения объема мощностей (по оценкам Argus, 1 млн барр. в день европейских мощностей были закрыты в 2020, а 2 млн барр. в день -временно приостановлены). Российские компании должны также выиграть от корректировки формулы демпфера (должна начать действовать с 1 мая по бензинам, с 2022 по дизельному топливу), которая повысит компенсацию российских НПЗ примерно до 60 млрд руб. В долгосрочной перспективе мы ждем позитивного эффекта для сегмента переработки от инвестиционных соглашений по модернизации перерабатывающих мощностей, заключенных между правительством и ведущими российскими нефтегазовыми компаниями.

Среди основных общих рисков для нашей оценки нефтегазовых компаний мы выделяем более быстрый/медленный рост добычи странами ОПЕК+, чем ожидалось, санкции, более быстрое, чем ожидалось введение углеродного налога, смягчение/ужесточение режима налогообложения в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх