Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Опасения в отношении безработицы и последствий пандемии стимулируют фиксацию прибыли

Опасения в отношении безработицы и последствий пандемии стимулируют фиксацию прибыли

Опасения в отношении безработицы и последствий пандемии стимулируют фиксацию прибыли

В четверг, 28 января, основные российские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. По состоянию на 17-30 мск рублевый Индекс МосБиржи растет на 0,3%, а долларовый Индекс РТС падает на 0,5%. Торговая активность остается высокой. Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции АФК Система, котировки которых прибавляют 3,1%. Расписки OZON растут в цене на 2,8%. Котировки акций ЛУКОЙЛа прибавляют 1,7%. Бумаги ФосАгро и АЛРОСА подрастают в цене на 1,5-1,6%. В лидерах по темпам снижения можно отметить акции ММК, котировки которых теряют 2,1%. Акции ЮНИПРО проседают в цене на 1,3%. Котировки бумаг Магнита проседают на 1,1%.

Основные мировые фондовые индексы показывают снижение. Факторами снижения можно назвать негативные оценки итогов заседания ФРС и пресс-конференции Пауэлла, где отмечено замедление темпов восстановления экономики в последние месяцы. Опасения в отношении безработицы и последствий пандемии стимулируют фиксацию прибыли на фондовых площадках.

Отдельная история в отношении ситуации с пандемией. Сообщения о снижении поставок вакцин от AstraZeneca в ЕС вслед за Pfizer в середине января добавили негатива.

В то же время ежедневная статистика по количеству заболевших свидетельствует о некотором улучшении ситуации. По последним данным из Китая число вновь заразившихся упало до 54 человек против 75 человек накануне. Это минимальное значение с 9 января.

В других странах также фиксируется снижение заболеваемости. По последним данным ВОЗ за 26 января дневной прирост зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире составил 469 тыс. человек. Общее количество достигло 99,9 млн. Накануне прирост составил 418,1 тыс. человек. В лидерах по дневному приросту в Европе помимо России можно отметить Великобританию (20,1 тыс. человек против 22,2 тыс. днем ранее), Францию (22,1 тыс. человек) и Испания (15,7 тыс. человек против 13,4 тыс. в понедельник). В США количество зараженных за сутки по данным во вторник составило 133 тыс. человек против 141,7 тыс. в понедельник. Страна остается на первом месте в мире по приросту заболевших. Количество умерших осталось на уровне 1,9 тыс. человек. В числе лидеров по количеству новых заражений остается Бразилия, где дневное количество зараженных составило 26,8 тыс. человек во вторник против 28,3 тыс. во вторник. Количество умерших осталось на уровне 0,6 тыс. накануне.

По данным российского оперативного штаба, за 25 января выявлено 19 138 новых случаев COVID-19 против 17 741 случаев днем ранее. Жертвами заболевания за минувшие сутки стали 575 человек против 594 человек днем ранее. По данным оперштаба, в Москве в среду зафиксировано 2897 новых случае против 1837 новых случаев COVID-19 во вторник.Накануне американские фондовые индексы показали наиболее значительное падение с конца октября. Снижение ключевых индексов составило 2,1-2,6%. Сегодня фьючерс на индекс S&P500 торгуется в плюсе на 0,3%. Разочарование от тревожных оценок ФРС не смогли сгладить позитивные результаты корпоративных отчетов. Перед открытием рынка накануне хорошую отчетность представили AT&T и Abbot Labs, квартальная прибыль которых превысила ожидания на 3% и 7% соответственно. Сегодня позитивное открытие во многом связано с хорошей отчетностью IT гигантов. Прибыль Apple превысила ожидания на 20% и достигла рекордных 28 млрд. долл. Прибыль на акцию Facebook превысила рыночные ожидания почти на четверть. В то же время есть и разочаровывающие результаты. Прибыль Tesla недотянула до прогнозов почти 23%, хотя выручка превысила рыночные прогнозы на 3%. Сегодня перед открытием торгов отчитались Mastercard и McDonalds. Прибыль Mastercard превысила рыночные прогнозы на 6%, а результаты McDonalds по прибыли на акцию недотянули до прогнозов почти 4,5%.

Азиатские индексы торговались в минусе. Японский NIKKEI упал на 1,5 %. Гонконгский Hang Seng просел на 2,6%. Китайский Shanghai Composite упал на 1,9%, а корейский KOSPI снизился на 1,7%. Индийский индекс Nifty 50 снизился на 1,1%. Основные европейские фондовые площадки показывают разнонаправленное движение. Британский FTSE 100 теряет 0,7%, немецкий DAX проседает на 0,1%, французский CAC 40 подрастает на 0,6%, а сводный индекс Euro STOXX 50 прибавляет 0,2%. ИЗ последней отчетности европейских компаний стоит выделить публикацию накануне позитивных данных по Louis Vuitton, прибыль на акцию которой по последней квартальной отчетности оказалась лучше рыночных ожиданий более, чем на 10%.

Котировки нефти Brent сегодня прибавляют почти 1% и торгуются вблизи отметки в 56 долл. за барр. по смеси Brent. Поддержку нефти оказали вышедшие накануне данные по недельной динамике запасов в США от Минэнерго. Рост составил почти 10 млн. барр. Российская валюта вопреки динамике цен на нефть сегодня теряет к основным валютным парам в пределах 0,6%. Пара евро/долл. подрастает на 0,2% и находится на уровне 1,213 долл.

Из последней макроэкономической статистики стоит выделить данные по темпам инфляции в Германии, которые ускорились до максимального значения с марта прошлого года. Темпы роста индекса потребительских цен ускорились до 1,0% против падения цен на 0,3% в декабре.

Рост ВВП США в 4 кв. по предварительной оценке составил 4,0% против прогноза роста на 4,2%.

Из корпоративных отчетов сегодня после закрытия торгов должна отчитаться Visa.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх