Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Итоги пятницы, 22 января: Мировые площадки перешли к коррекции

Итоги пятницы, 22 января: Мировые площадки перешли к коррекции

В первой половине дня российский рынок торговался в плюсе благодаря позитивному внешнему фону, однако к концу торгов геополитические риски стали оказывать давление и отечественные площадки закрылись в глубоком минусе. Индекс МосБиржи просел на 1,16% - до 3382,92 пункта, РТС ослаб на 3,11% - до 1418,29 пункта.

итоги недели
итоги недели

На котировки "Газпрома" (-1,29%) сегодня оказывало негативный эффект усиление рисков санкционного давления. Одним из первых указов, подписанных новым президентом США, стало законодательное решение о возвращении США в Парижское соглашение по климату, которое предполагает существенное ограничение потребления углеводородного топлива.

В лидерах падения оказались в пятницу бумаги "Мечела" (-4,56%), "АЛРОСА" (-3,11%), "Сбербанка" (-2,27%).

В плюсе торговались акции ЛСР (+1,57%), "Детского мира" (+1,1%), "Ростелекома" (+0,68%).

Мировые площадки преимущественно корректировались, что вызвано распространением коронавируса в Китае, а также макростратистикой из Европы и США по промышленному производству и розничным продажам. Рост розничных продаж Великобритании в декабре составил 2,9% г/г, что хуже прогноза, индикаторы деловой активности страны в январе не оправдали ожиданий.

В еврозоне композитный индекс деловой активности остался ниже 50 пунктов, а немецкий композитный индикатор составил 50,8 пункта, превысив прогнозы. FTSE100 упал на 0,3%, германский DAX упал на 0,23%, французский CAC40 потерял 0,56%.

Торги в США начались в пятницу снижением, к 19:45 мск три основных индекса продолжают падение: D&J снижается на 0,44%, Nasdaq - на 0,21%, S&P уменьшается на 0,26%. Статистика по деловой активности в январе в штатах при этом показала рост как индикатора сектора услуг, так и промышленности.

Нефтяные котировки сегодня снижались на опасениях сокращения спроса и роста запасов в США. Вечером вышли данные по запасам сырой нефти от EIA, которые оказались выше прогнозов и составили 4,351 млн барр. Фьючерс на Brent снижается на 1,23% до 55,41 доллара за баррель, фьючерс на нефть сорта Light уменьшается на 1,39% и стоит $52,39.

Возможность применения новых санкций со стороны ЕС и США сказывались сегодня не только на котировках акций ведущих российских эмитентов, но и на российской валюте. Доллар вырос на 1,68% - до 75,085 рубля, евро укрепился на 1,73%, до 91,398 рубля.

На следующей неделе сохраняется опасность развития продаж, особенно если геополитические риски для рынка РФ станут реальностью, считает аналитик "Велес Капитал" Елена Кожухова.

На следующей неделе внимание инвесторов будет направлено на заседание ФРС, макростатистику из США, а также продолжится выход отчётностей, в том числе, таких высокотехнологичных гигантов, как Microsoft, Apple, Facebook и Tesla. В России операционные результаты в понедельник представят "Лента" и ЛСР.

moex
moex

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх