Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Америка 9/11. 20 лет со дня терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне

Америка 9/11. 20 лет со дня терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне

11 сентября мир отметит 20-летие терактов в США, совершенных террористами смертниками. Вызвавшие сочувствие всего мира, они были использованы тогдашней американской администрацией не только для операции в Афганистане, но и войны в Ираке. Теракты 11 сентября поначалу сделали США и Россию союзниками, однако вторжение в Ирак сломало хрупкий союз. Спустя 20 лет круг замкнулся - США уходят из Афганистана, оставляя его во власть тех, кто когда-то дал приют главному идеологу нападения на Америку.

Америка 9/11. 20 лет со дня терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне
Изображение
Теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые унесли жизни более 3000 человек, стали первыми после Перл-Харбора нападением на Америку. Захватив 4 гражданских самолета американских авиакомпаний, группа террористов-смертником из группировки "Аль-Каида" (запрещена в России) во главе с Мухаммедом Аттой, направила 2 из них на здания Мирового торгового центра в Нью-Йорке, а также на здание Пентагона в Вашингтоне Третий самолет должен был быть направлен на здание Белого Дома, однако благодаря пассажирам, которые оказали сопротивление террористам, самолет упал в Пенсильвании.

Башни близнецы, которые начали складываться как карточные домики, не дали находившимся на верхних этажах людям, никаких шансов к спасению.

Многие в отчаянии прыгали из окон без всякой надежды выжить. Автор этой статьи, находившийся в поезде метро, который шел по мосту прямо напротив башен, cтал свидетелем пожара в башнях. Кто-то сказал, что видел самолет и посчитал происходящее катастрофой. Однако после того, как двери открылись, сотрудники метро и полицейские рассказали, что это был теракт. Полицейские командовали бросавшимся в разные стороны людям: "Идти на север". Там была организована эвакуация граждан в близлежащие города Ньюарк и Нью-Джерси.

Полицейские и пожарные службы города, несмотря на хаос, работали слаженно, благодаря действиям тогдашнего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Мэр, которого многие еще недавно проклинали за коррупцию, стал настоящим героем, "крепким хозяйственником" на фоне тяжелых обстоятельств.

Но пока службы работали как часы, весь Нью-Йорк еще некоторое время был в оцепенении. Зайдя в первое попавшееся кафе, чтобы написать репортаж для радио, автор слышал только мерные звуки вилок. Люди ели машинально с каменными лицами, вперившись в висевший на стене телевизор. По нему бежала красная черта новостей СNN "Америка атакована". "Америка больше никогда не будет такой, как прежде", - врезалась в память фраза одного из ведущих.

Америка 9/11. 20 лет со дня терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне
Изображение
Американский "Армагеддон"

11 сентября, которое социолог Юрий Левада назвал "Американским Армагедоном", стоило США и огромных финансовых потерь. Cогласно данным опубликованным Институтом анализа глобальной безопасности (IAGS), финансовые потери в результате 11 сентября составляют сумму от 2 до 3 трлн долларов. В эту цифру, как отмечал IAGS, вошел ущерб, нанесенный башням и Пентагону, - от 4 до 6 млрд долларов. Разборы завалов обошлись примерно в 1,3 млрд долларов. Имущественные потери от 10 до 20 млрд долларов.

Вдохновителем терактов стал международный террорист Усама бин Ладен. Выходец из богатой саудовской семьи, он давно порвал связи с ними и воевал против США в Афганистане. Личной войне с Бин Ладеном, как с олицетворением зла США, придали символическое значение.

На следующий день после терактов все общенациональные американские газеты вышли с огромным портретом террориста номер 1 и надписью: "WANTED. Dead or alive (найти живым или мертвым)". Все это было данью любимого Джорджем Бушем-младшим Техасу, где такие плакаты с изображением беглых преступников украшали салуны.

Реакция международного сообщества была однозначной - Америку поддержали почти все страны мира. И хотя среди арабов были и те, кто приветствовал наказание для "американских шайтанов", лидеры большинства арабских стран направили Америке слова сочувствия.

Первым президенту США Джорджу Бушу позвонил российский президент Владимир Путин, выразив солидарность в борьбе с терроризмом. "Путин сразу рассмотрел в этих событиях шанс создать единый антитеррористический фронт, что отложило бы в долгий ящик многочисленные менее важные разногласия между странами…", -отмечается в книге "Открытый вопрос. Общественное мнение в современной истории России".

Согласно тогдашнему опросу ВЦИОМ, сделанному сразу после трагедии, 54% россиян выражали сочувствие американцам, 38% возмущались произошедшим, 34% испытывали чувство тревоги, а 25% были напуганы.

Поддержка России была не только словесной - Москва не стала возражать против размещения на территории союзной ей Киргизии американской военной базы, а также согласилась на доставку невоенных грузов над своей территорией для операции в Афганистане и совместно с США поддерживала группировку "Северный альянс". Она по иронии судьбы боролась с укрывавшими Бен Ладена талибами (движение "Талибан" запрещено в России и признано террористическим).

Однако для политического руководства США одного Афганистана было мало. Члены тогдашнего кабинета Буша - министр обороны США Дональд Рамсфельд и его заместитель Пол Вульфовиц - обратили внимание на Ирак Саддама Хусейна. Главным архитектором войны в Ираке стал вице-президент США Чейни, который давно испытывал "личную неприязнь" к иракскому режиму.

"Соединить точки"

Светский авторитарный режим Хусейна давно мозолил США глаза, но не был никак связан с террористической группировкой "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Эту связь предстояло найти, и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси в беседе с автором этой статьи даже сравнил происходящее с детской книгой-раскраской, где необходимо "соединить точки".

Как отмечает в своей книге "Мир посредством силы: внешнеполитическая идеология и практика американского неоконсерватизма" ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Кислицын, в терактах 11 сентября США увидели грандиозные возможности для мирового передела: "Четвертая мировая война", с точки зрения неоконсерватизма, началась вместе с терактами 11 сентября 2001 года. Если изначальным врагом виделся "исламофашизм", то в дальнейшем, понимание ее сути свелось к борьбе за распространение демократии в мире".

Операция в Афганистане, начавшаяся сразу после терактов 11 сентября, получила одобрение Совбеза ООН. Иракскую кампанию США начали 2 года спустя под вымышленным предлогом. С трибун ООН США в лице Госсекретаря Колина Пауэлла сообщили о наличии в этой стране оружия массового поражения. Истина появилась значительно позже, в марте 2003 года, и вызвала негодование даже американских союзников - Франции и Германии.

В самих США события 11 сентября стали поводом для определенного "закручивания гаек". Было создано Министерство внутренне безопасности, а также принят "Патриотический акт", который дал правительству широкие полномочия по осуществлению слежки за гражданами. Символом иракской войны стала тюрьма Абу-Грейб в Ираке, где охранники били и унижали заключенных, а также тюрьма в Гуантанамо на Кубе, где к захваченным на поле брани подозреваемым в терроризме применялись пытки.

Все эти действия несомненно нанесли большой удар по образу США во всем мире. Хотя войны какое-то время способствовали популярности тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего, но весьма недолго, в отличие от своего отца государственного деятеля.

И хотя действительно кровавый режим иракского диктатора был свергнут, Ирак стал "местом силы" для развития теоретической группировки ИГИЛ (запрещена в России), а слабая иракская демократия еще долго держалась фактически на американских штыках. Cам бен Ладен был пойман значительно позже при президентстве демократа Барака Обамы и не в афганской пещере, а в Пакистане, в особняке в 160 километрах от границы с Афганистаном.

"20 лет назад Америка намеревалась изменить мировой порядок после атак 11 сентября. Сегодня легко сделать вывод, что ее внешняя политика была брошена на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Кабула", - так подводит итоги в юбилейном номере, посвященном 11 сентября, британский журнал The Economist.

Запрещенные в России талибы, с которых все началось, собиралась 11 сентября провести инаугурацию своего правительства. Все это выглядело как насмешка не только в адрес США как государства, но и в адрес тех, кто погиб в башнях-близнецах, в здании Пентагона и в самолетах, ставшими оружием этого страшного преступления.

Хороший знак: Россия хотя и ведет переговоры с запрещенным режимом "талибов", направлять своих представителей на это инаугурацию не собирается. Российский президент, скорее всего, направит телеграмму в адрес президента США со словами солидарности. В США в этот день будут снова зачитывать имена погибших во время трагедии, которая, если и смогла объединить государства, то на очень короткое время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх