Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Угроза новых санкций США спровоцировала risk-off на российском рынке

Угроза новых санкций США спровоцировала risk-off на российском рынке

В среду российский фондовый рынок завершил основную сессию значительным снижением ключевых индексов после того, как власти США обвинили Россию во вмешательстве в выборы и внутренние дела Соединенных Штатов. Американский президент Джо Байден в ходе своего интервью заявил о намерении ввести против РФ новые санкции в связи с этим. По мнению российской стороны, обвинения выглядят "безосновательными", а целью действий Вашингтона является "поддержание негативного фона вокруг России".

При этом рыночный фон для торгов складывался нейтрально - азиатские индексы завершили торговую сессию разнонаправленно, торги в Европе и Америке также проходят достаточно смешанно. Инвестиционное сообщество пребывает в ожидании заседания ФРС США, по итогам которого регулятор представит обновленные экономические прогнозы и детали относительно денежно-кредитной политики. Внимание участников торгов будет сфокусировано на комментарии Федрезерва.

В то же время, беспокойство в инвестиционной среде вызывает рост числа случаев заражения коронавирусной инфекцией во Франции и Германии. Новая волна заболеваний и задержки в вакцинации могут сулить странам зоны евро новые локдауны, что приведет к снижению деловой активности в регионе.

По итогам торгов Индекс МосБиржи понизился на 2,28% до отметки 3507,91 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС просел на 3,81% до уровня 1493,66 пункта.

Что касается динамики рубля, к закрытию рынка акций пара USD/RUB ушла в плюс на 1,65% до 74,0731, а EUR/RUB - увеличилась на 1,66% до 88,1585.

В составе Индекса МосБиржи 10 бумаг завершили день на положительной территории, а 35 - закончили торги в минусе. В числе фаворитов торгов были бумаги X5 Retail Group (+2,73%), "Магнита" (+2,44%) и "ФосАгро" (+1,74%), тогда как среди аутсайдеров торгов оказались акции "Россетей" (-3,77%), Сбербанка (-3,77%) и "Сургутнефтегаза" (-3,51%).

Российская алюминиевая компания "РУСАЛ" представила финансовые результаты за второе полугодие и весь 2020 год. Чистая прибыль по итогам года снизилась на 20,9% (г/г) и составила $759 млн, при этом чистая прибыль за второе полугодие возросла в 2,6 раза в сравнении с показателем за аналогичный период годом ранее и достигла $883 млн. Чистый долг на конец 2020 года составил $5,6 млрд, что на 14% ниже значения на конец 2019 года, а отношение чистый долг/EBITDA сократилось на 30 п. п. до 6,39х. Бумаги компании просели по итогам сессии на 0,63%.

Тем временем, совет директоров энергетического холдинга "Интер РАО" рекомендовал выплатить дивиденды за 2020 год в размере 18,866 млрд руб., или 0,18071 руб. на акцию. Акции компании снизились в цене на 1,51%.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи вернулся в пределы полос Боллинджера после того, как последние торговые сессии пребывал за их верхней линией, тогда как медленные стохастические линии все еще пребывают в зоне перекупленности, в связи с чем в краткосрочной перспективе целесообразно отслеживать снижение индекса.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх