Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Курс евро пока не реагирует на ухудшение прогнозов по ВВП еврозоны

Курс евро пока не реагирует на ухудшение прогнозов по ВВП еврозоны

В пятницу, 12 февраля, пара EUR/USD демонстрирует близкое к нулевому изменение и торгуется вблизи отметки 1,21270, а индекс доллара DXY подрастает на 0,05%, до 90,460. Днем ранее единая европейская валюта укрепилась по отношению к доллару на 0,12%, до отметки 1,21316, а индекс DXY незначительно повысился и закрылся на уровне 90,413.

Поддержку евро по-прежнему оказывают общие risk-on настроения на глобальных рынках в ожидании принятия нового пакета стимулов в США на сумму $ 1,9 трлн, при этом ухудшение прогнозов по темпам роста европейской экономики пока игнорируется инвесторами.

Согласно заявлениям спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, законопроект о фискальной поддержке экономики может быть принят уже до конца февраля, ранее срока окончания повышенных выплат по безработице. Стоит отметить, что данный пакет мер предусматривает в числе прочих мер увеличение минимальной заработной платы до $ 15 в час. При этом в экспертном сообществе по-разному оценивают возможные эффекты от столь внушительных вливаний в экономику. Так, часть экономистов полагают, что проводимая ультрамягкая политика приведет к резкому всплеску инфляции в Штатах, в результате ФРС будет вынуждена поднять ключевую ставку.

Тем не менее, в Федрезерве и Минфине США пока таких рисков не видят.

Что касается перспектив экономики еврозоны, согласно результатам проведенного Reuters опроса, большинство экономистов ухудшили свои прогнозы по ВВП на текущий квартал и весь 2021 год. Если ранее ожидалось, что в первом квартале европейская экономика вырастет на 0,6% после спада на 0,7% в четвертом квартале, то теперь прогнозируется снижение на 0,8% из-за продления локдауна в Германии и низких темпов вакцинации в странах ЕС. При этом консенсус-прогноз по росту ВВП еврозоны за весь 2021 год был снижен на 0,2%, до 4,3%. В этих условиях дальнейшее укрепление евро может оказаться под вопросом.

В части макроэкономической статистики, вчера в Германии вышли данные по индексу оптовых цен. Так, в январе показатель вырос на 2,1% м/м в сравнении с приростом на 0,6% м/м месяцем ранее.

В США в четверг стали известны данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. На прошлой неделе число обращений снизилось до 793 тыс. против 812 тыс. неделей ранее, что, однако, оказалось хуже прогноза аналитиков в 757 тыс.Сегодня важных показателей по еврозоне публиковаться не будет, а в США выйдут предварительные данные по ряду индексов от Мичиганского университета за февраль.

Курс EUR/USD консолидируется под уровнем 1,2150, тогда как стохастические линии достигли зоны перекупленности. В этой связи потенциал дальнейшего роста котировок выглядит ограниченным, и в краткосрочной перспективе вероятно снижение по инструменту.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх