Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Длинная тень Brexit нависла над рынками Великобритании

Длинная тень Brexit нависла над рынками Великобритании

A man waves a British flag on Brexit day in London, Britain, January 31, 2020. REUTERS/Henry Nicholls/File Photo TPX IMAGES OF THE DAY SEARCH "GLOBAL POY" FOR THIS STORY. SEARCH "REUTERS POY" FOR ALL BEST OF 2020 PACKAGES.
A man waves a British flag on Brexit day in London, Britain, January 31, 2020. REUTERS/Henry Nicholls/File Photo TPX IMAGES OF THE DAY SEARCH "GLOBAL POY" FOR THIS STORY. SEARCH "REUTERS POY" FOR ALL BEST OF 2020 PACKAGES.
ЛОНДОН (Рейтер) - Великобритания и Европейский союз все еще пытаются заключить торговую сделку для регулирования своих отношений после 31 декабря. Это соглашение должно снять неопределенность, омрачающую перспективы Великобритании после выхода из блока.

Воздействие Brexit на британские финансовые рынки, а также годы переговоров и многократный перенос сроков привели к тому, что британская валюта торгуется на 20% ниже своей долгосрочной рыночной стоимости, цены на акции ниже уровня почти всех крупных рынков, а компании не торопятся с инвестициями.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак в среду объявит о самом крупном транше государственных заимствований со времен Второй мировой войны.

1) Американские горки британской валюты

Фунт стерлингов "болтается" на американских горках с июня 2016 года - некоторые аналитики говорят, что его волатильность похожа на волатильность валюты развивающегося рынка.

С отметки выше $1,50 до референдума фунт несколько раз ненадолго проваливался ниже $1,20 - это самый низкий уровень с 1980-х годов.

Сейчас он торгуется в районе $1,33 - это указывает на то, что влияние Brexit продолжается.

2) Отстающие акции

Цены на британские акции с 2016 года отстают почти от всех своих основных конкурентов, так как инвесторы вкладывают деньги в бумаги других стран.

Несмотря на то что в этом году мировой рынок акций в значительной степени подогревается центральными банками, акции британских компаний, ориентированных на внутренний рынок, по-прежнему всего на 12% выше, чем в начале 2016 года. FTSE 100 вырос всего на 1,5% против почти 80-процентного прироста S&P 500 и 50% прироста глобального фондового рынка.

3) Слабые инвестиции

После референдума 2016 года инвестиции в новый бизнес в Великобритании замерли, а затем резко упали в тот момент, когда пандемия COVID-19 пошатнула уверенность.

До 2016 года в Великобритании наблюдался устойчивый рост вложений в бизнес, однако с тех пор компании сократили новые капитальные затраты на фоне неопределенности, связанной с Brexit.

Годовой рост бизнес-инвестиций в Великобритании заметно снизился к концу 2018-го.

4) Наценка за Brexit

Британским компаниям приходится платить больше за заимствования, так как кредиторы нервничают по поводу Brexit, что отразилось на банковских облигациях.

Например, разница между доходностью по евробондам Barclays со сроком погашения в сентябре 2023 года и облигациям Deutsche Bank, срок погашения которых наступит в то же время, составила 80 базисных пунктов в конце 2018 года, когда возросли опасения относительно того, что Brexit наступит без заключения сделки.

В настоящее время этот показатель находится на уровне 5,5 базисных пунктов после резкого падения с апреля, что отражает уверенность инвесторов в том, что Лондон и Брюссель заключат торговую сделку.

5) Слабые финансы

С нынешним дефицитом по счету текущих операций и соотношением долга к объему ВВП, превышавшим 80% до начала пандемии, Великобритания зависит от доверия международных инвесторов к экономике страны и ее рынкам.

Дефицит по счету текущих операций Великобритании, превышающий аналогичные показатели многих других стран, резко сократился во время пандемии.

Но дефицит бюджета нарастает по мере того, как правительство увеличивает расходы на спасение экономики, а соотношение долга к объему ВВП приближается к 100% - оставляя меньше возможности для маневра в случае, если экономике понадобится больше поддержки по окончании переходного периода после Brexit 31 декабря.

(Ритвик Карвальо и Томми Уилкс. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх