Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Продажа нефти из китайского госрезерва служит важным сигналом для рынка

Продажа нефти из китайского госрезерва служит важным сигналом для рынка

Oil and gas tanks are seen at an oil warehouse at a port in Zhuhai, China October 22, 2018. REUTERS/Aly Song
Oil and gas tanks are seen at an oil warehouse at a port in Zhuhai, China October 22, 2018. REUTERS/Aly Song

(Рейтер) - Игра в кошки-мышки между двумя крупнейшими импортерами нефти в Азии и странами-экспортерами вышла на новый уровень после сообщения правительства Китая о намерении выставить на продажу нефть из стратегических запасов.

Ранее о продаже топлива из госрезерва сообщила Индия, второй по величине импортер нефти в регионе, что посылает рынку недвусмысленный сигнал о том, что эти две страны считают текущие цены на нефть завышенными.

В свою очередь, страны ОПЕК+ могут принять ответные меры, скорректировав объем увеличения добычи.

Фьючерсы на нефть марки Brent подскочили в цене на 41,5% с начала года и к 14.00 МСК в понедельник торгуются в районе $73,7 за баррель. В конце августа котировки падали до $64,60 за баррель, и отскок с этого уровня, вероятно, заставил Пекин распечатать госрезерв.

Деталей аукциона, о котором было объявлено 10 сентября, известно крайне мало. Настолько мало, что есть вероятность, что он уже состоялся.

Однако сигнал, который власти Китая посылают рынку, предельно ясен. Аукцион "стабилизирует спрос и предложение на внутреннем рынке, и в конечном счете гарантирует энергетическую безопасность страны", говорится в сообщении регулятора, управляющего госрезервами.

Иными словами, Китай подтвердил давние подозрения рынка о том, что стратегические резервы и коммерческие запасы используются с целью не допустить подъема цен на нефть до уровня, который Пекин считает неоправданно высоким.

Китай, судя по всему, регулярно выставляет на продажу топливо из своих запасов, накопленных в период обвала цен на нефть в разгар пандемии.

Китайские НПЗ, вероятно, приобретали нефть из госрезервов в течение шести месяцев в период с октября по июль, в том числе три месяца кряду с мая по июль.

Китай не раскрывает объемы топлива, поступающие на аукционы из стратегических резервов и из коммерческих запасов. Однако если высчитать разницу между объемом нефти, импортированной из-за рубежа и добытой в самом Китае, и объемом нефтепереработки, можно предположить, что в июле поставки на рынок из резервов составили около 223.700 баррелей в сутки, в июне - 980.000 баррелей в сутки, а в мае - 589.000 баррелей в сутки.

Использование накопленных резервов

Существует вероятность, что эти объемы главным образом приходились на избыточные коммерческие резервы - которые теперь оказались практически исчерпанными.

В таком случае Пекин, возможно, хочет сократить импорт нефти до уровня, при котором он не будет стимулировать рост цен, и для этого решил залезть в стратегический резерв.

В январе-августе 2021 года Китай импортировал в среднем 10,4 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 5,7% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, согласно официальным данным.

Индия также сообщила о намерении активнее использовать стратегические запасы, однако эффект от этого будет не столь выраженным, потому что объем этих запасов сравнительно невелик.

Индия также не сообщает подробности продажи топлива из госрезервов. По данным Рейтер, власти страны находятся в процессе продажи нефтеперерабатывающим заводам 5,5 миллиона баррелей нефти, а местная газета Mint сообщила, что в декабре два НПЗ получат 4,3 миллиона баррелей.

Это относительно небольшие цифры, примерно эквивалентные суточному внутреннему спросу. Однако как и в случае с Китаем, такой шаг важен скорее тем, что посылает производителям сигнал поддерживать экспорт на достаточном уровне, чтобы не допустить дальнейшего роста цен.

(Клайд Рассел является автором Рейтер и выражает свое собственное мнение. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх