Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Учитывая рост инфляции, аргументов спешить с понижением ключевой ставки немного

Учитывая рост инфляции, аргументов спешить с понижением ключевой ставки немного

Символическое улучшение оценки ВВП за 3К20 c -3.6% до -3.4% лишний раз подтвердило факт восстановления экономики в условиях смягчения ограничений, но вторая волна COVID-19 может ухудшить показатели 4К20 до -4.7-5.2%. Тем не менее, спад по итогам года, вероятно, будет менее 4% с последующим ростом на 3-3.5% в 2021.

Несмотря на то, что итоговые цифры по году могут оказаться ближе к верхней границе прогнозного диапазона ЦБ (-4-5%), решения по ставке будут определяться ожиданиями на 2021 (3-4%), и здесь вряд ли стоит ждать существенных изменений (по крайней мере, до февраля).

Поэтому опубликованные цифры вряд ли значимо повлияют на пятничное решение ЦБ. Учитывая рост инфляции и сохранение геополитических рисков, аргументов спешить с понижением ставки в эту пятницу немного. Поэтому мы пересмотрели свой исходный прогноз и теперь не ждем ее изменения. Но "капитуляция" временная: полагаем, что к февралю ситуация вполне может позволить ЦБ все же использовать оставшийся потенциал и снизить ставку до 4%.

Основные детали отчета по ВВП за 3К20 представлены ниже.

Вторая оценка ВВП России за 3К20 была пересмотрена в сторону улучшения с -3.

6% г/г до -3.4% (прогноз ЛОКО -3.5%, консенсус -3.6%). В рамках второй оценки Росстат раскрыл структуру ВВП по методу производства, и улучшение динамики наблюдалось по всем основным укрупненным группам секторов.

Темп роста
Темп роста

Вклад в общую динамику
Вклад в общую динамику

Спад в производстве товаров (с/х, промышленность и строительство)сократился с 7.9% до 3.8%, а его вклад в общую динамику изменился с -2 до -1.5 процентных пунктов (п.п.). Это произошло, преимущественно, за счет обрабатывающего сектора (улучшение с -7.9% до 0%) при умеренном позитиве в сельском хозяйстве (с 0.4% до 1.7%) и энергетике/ЖКХ (сокращение спада с 4-9% до 3-5%). На фоне действовавших ограничений со стороны ОПЕК+ и слабого внешнего спроса спад в добывающем секторе сократился символически с 12.8% до 12.3%.

В сфере услуг без учета государственного сектора (торговля, транспорт/хранение, гостиницы/общепит, IT, финансы, опер. с недвижимостью, профуслуги и др.) снижение выпуска сократилось с 10.2% до 2.9%, благодаря чему вклад в общую динамику улучшился с -4.2 до -1.2 п.п. Ключевую роль, безусловно, оказало снятие карантинных ограничений, хотя межотраслевые различия были существенны.

В лидерах динамики вновь финансы/страхование (ускорение роста с 6.1% до 8% г/г) на фоне реализации программ господдержки и более медленного снижения ставок по кредитам относительно депозитов, IT/связь (улучшение с -2.3% до 2.3%) - на фоне роста спроса на услуги в условиях пандемии, и операциях с недвижимостью (с -1.2% до 0.4%) - благодаря программе льготной ипотеки и росту спроса на недвижимость. Выделим и торговлю, где спад сократился с 12.7% до 1% г/г.

Несмотря на частичное восстановление, заметное снижение выпуска сохранилось в таких отраслях как транспорт/хранение (с -19.3% до -9.6%), гостиницы/общепит (с -56.9% до -25.9%) и профтехуслуги/наука (с -8.1% до -8%).

В секторах с доминирующей ролью госсектора (госуправление, здравоохранение, образование и др.) спад сократился с 3% до 0%, обеспечив нулевой вклад в общую динамику по сравнению с -0.4 п.п. во 2К20. Однако чистые налоги продолжили сокращаться, показав минимальное улучшение с -7.5% до -7.2% с общим вкладом около -0.7 п.п.

В 4К21 ждем небольшого ухудшения динамики ВВП до -4.7-5.2% из-за ухудшения ситуации в сфере услуг, сохранения ограничений ОПЕК+ и частичного угасания восстановительного импульса в обрабатывающем секторе ввиду негативного влияния второй волны COVID-19 и введенных ограничений. Но от более значительного провала экономику удержит поддержка со стороны бюджета и менее выраженная (чем весной) реакция внутреннего и внешнего спроса на рост заболеваемости.

Опубликованные данные по-прежнему согласуются с нашим исходным прогнозом снижения ВВП на 3.8% по итогам этого года и восстановлением на 3-3.5% в 2021.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх