Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Индексы S&P 500 и NASDAQ достигли рекордных уровней

Индексы S&P 500 и NASDAQ достигли рекордных уровней

На уходящей неделе заокеанские биржевые индикаторы вновь обновили свои исторические максимумы, а индекс MSCI All-Country World поднялся выше своего февральского максимума, установив новый рекорд. Мажорные настроения были обусловлены продолжающейся поддержкой со стороны американского центробанка, баланс которого за последнюю неделю вырос еще на $10 млрд, и данными по заказам на товары длительного пользования в США, которые в июле в месячном выражении выросли на 11,2%, превысив более чем в два раза ожидания экспертов и укрепив надежды инвесторов на то, что экономика страны демонстрирует признаки восстановления.

В четверг в центре внимания финансовых рынков было выступление Джерома Пауэлла на ежегодном симпозиуме Федерального резервного банка Канзас-Сити в Джексон-Хоуле, в ходе которого глава ФРС сделал акцент на необходимости восстановления рынка труда и дал понять, что регулятор проложит вести мягкую монетарную политику длительное время, даже если инфляция на какое-то время будет превышать целевой уровень в 2%. В целом, озвученные изменения стратегии Федрезерва позитивны для рисковых активов, однако рекордные уровни индексов S&P 500 и NASDAQ могут подтолкнуть инвесторов к фиксации прибыли.

Фондовый рынок. В пятницу индекс МосБиржи снизился на 1,06%, закрывшись на отметке 2980,61 пункта. Индекс РТС прибавил 0,06%, завершив торги на уровне 1265,62 пункта. В лидерах роста были бумаги "Селигдара" (+3,97%) и Polymetal (+3,96%), а в аутсайдерах - акции "Детского Мира" (-4,97%) и "Магнита" (-3,34%). В настоящий момент основная поддержка в рублевом индикаторе расположена на уровне 2975 пунктов, пробой которого приведет к дальнейшему снижению бенчмарка к отметкам 2950 и 2900 пунктов. Основная поддержка во фьючерсе на индекс РТС расположена на уровне 125000, при пробое которой инструмент потеряет еще 2000 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Рынок нефти. Помимо позитивной конъюнктуры на мировых финансовых рынках, в начале уходящей недели поддержку нефтяным котировкам оказала ситуация в Мексиканском заливе, где в преддверии набирающего силу урагана "Лаура", нефтепроизводители сократили более 80% добычи. Однако цене фьючерсного контракта Brent так и не удалось закрепиться над уровнем $46, и уже в четверг поводом для коррекционных настроений стали новости о том, что ураган "Лаура" потерял свою мощь, ослабев с четвертой категории до второй, а нефтяные компании готовятся вернуться на свои эксплуатируемые объекты, чтобы проверить наличие потенциального ущерба. Таким образом, штормовая премия довольно быстро ушла с нефтяного рынка, и теперь цена фьючерсного контракта Brent вновь переходит под влияние настроений на заокеанских биржевых площадках.

Brent
Brent

Рубль. На фоне политических рисков, обусловленных ситуацией в Белоруссии, и истории с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального рубль подвергся спекулятивному давлению и в среду достиг отметки 76 за доллар. И с учетом того, что российская валюта лишена значимой поддержки со стороны долгового рынка, где из-за низкой ключевой процентной ставки практически отсутствует спрос на предлагаемые Минфином ОФЗ, рублю остается надеяться лишь на охлаждение политических страстей. Как показывает практика, со временем политическая составляющая уходит на второй план и российская валюта возвращается в орбиту влияния традиционных для нее факторов. Что же касается перспектив на следующую неделю, то для возвращения рубля в ранее торгуемый диапазон 72,70-73,80 по отношению к доллару, нужно его уверенное закрепление под уровнем 74. В противном случае, мы снова можем увидеть попытку тестирования уровня 76.

Пара доллар/рубль
Пара доллар/рубль

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх