Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

В феврале инфляция начнет замедляться

В феврале инфляция начнет замедляться

В феврале инфляция начнет замедляться

Помесячный рост потребительских цен в России в январе составил 0,7%, что соответствует еженедельным показателям. По итогам января помесячная инфляция оказалась ниже, чем 0,8% в декабре, но выше, чем 0,4% в январе 2020 года, т. е. годовой индикатор ускорился до 5,2%. Значительнее всего повысились цены на продукты питания - на 1,0% в январе с уровня декабря, а темп их годового роста достиг 7,0%. Цены на непродовольственные товары за месяц поднялись на 0,5%, а за год - на 5,1%, а на услуги - соответственно на 0,4% и 2,8%. Базовая инфляция (без учета цен на плодоовощную продукцию и бензин, а также регулируемых тарифов) в январе ускорилась до 0,5% по сравнению с 0,46% в декабре, а годовой показатель - с 4,2% до 4,6%.

Ускорение инфляции в последние месяцы обусловлено ростом цен на продовольствие и ослаблением рубля. С учетом того, что эти факторы являются временными и их эффект уже стал сходить на нет, мы ожидаем, что в феврале инфляция начнет замедляться. Впрочем, принимая во внимание значительное повышение цен в январе и сохраняющуюся геополитическую премию в курсе рубля, в этом году дезинфляция, вероятно, будет не столь выраженной, как мы ранее предполагали.

Теперь мы ожидаем, что по итогам 2021 года инфляция составит около 4%. При этом мы полагаем, что в 2022-2023 годах дезинфляция продолжится, и темп роста цен может замедлиться до 3,5%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх