Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

ВВП США в 3 квартале - интенсивное восстановление, но "фрукты с нижних веток уже собраны"

ВВП США в 3 квартале - интенсивное восстановление, но "фрукты с нижних веток уже собраны"

ВВП США в 3 квартале - интенсивное восстановление, но "фрукты с нижних веток уже собраны"

В четверг опубликована первая предварительная оценка ВВП США за 3Q20. Эта оценка будет пересматриваться ещё дважды - в конце ноября и в конце декабря.

Американская экономика интенсивно восстанавливалась в 3Q после падения в 1П. Этому способствовали реализация отложенного спроса после отмены локдаунов, смягчение финансовых условий и фискальная поддержки общим объемом почти в $3 трлн. Сейчас ВВП США на 3,5% ниже пикового значения.

ВВП США и число новых случаев Covid-19

ВВП США в 3 квартале - интенсивное восстановление, но "фрукты с нижних веток уже собраны"
Изображение

ВВП США в 3 квартале - интенсивное восстановление, но "фрукты с нижних веток уже собраны"
Изображение

ВВП США, темпы роста YoY, %

3/31/2019

6/30/2019

9/30/2019

12/31/2019

3/31/2020

6/30/2020

9/30/2020

US

2.3

2

2.1

2.3

0.3

-9

-2.9

Восстановительный рост составил 33,1% (к предыдущему кварталу в аннуализированном выражении), немного выше консенсус-прогноза (32%). Это рекордные темпы роста последовали за рекордными же темпами падения во 2Q (31,4%). В неаннуализированном выражении (QoQ) ВВП в 3Q повысился на 7,4% после падения на 9% во 2Q.

В годовом выражении спад ВВП в 3Q сократился до -2,9% против -9% во 2Q.

Основной вклад в восстановление экономики внесло конечное потребление. Потребительские расходы домохозяйств увеличились на 40,7% в аннуализированном выражении после спада на 33,2% во 2Q (консенсус предполагал рост на 38,9%).

Наибольший рост показали расходы на товары длительного пользования (+82,2%), они же наименее пострадали в предыдущем квартале (-1,7%).

Другим драйвером восстановления был рост инвестиций. Бизнес-инвестиции увеличились на 20,3% QoQ, инвестиции в жилую недвижимость - на 59,3%. Беспрецедентно низкие ставки по ипотеке (за счёт нулевых ставок ФРС и программ количественного смягчения) способствуют бума на рынке жилья США. Восстановление товарных запасов компаний после локдаунов также внесло значительный (но единовременный) вклад в рост ВВП в 3Q (6,6 п.п.).

Внешний спрос, напротив, внёс негативный вклад в темпы роста. Из-за опережающего восстановления импорта (+91%) по отношению к экспорту (+60%) внешнеторговый дефицит расширился, что вычло из роста ВВП 3,09 п.п.

Госрасходы, поддерживавшие американскую экономику в 1П, в прошлом квартале снизились (-4,5%), как на федеральном уровне (-6,2%), так и на уровне штатов и местных органов власти (-3,3%). Продолжили рост лишь военные расходы.

Аналитики Bloomberg отмечают, что наиболее быстрое восстановление пришлось на начало 3Q, а затем замедлилось на фоне увеличения распространения COVID и завершения ряда временных мер поддержки бизнеса и граждан.

Результаты 3Q, опубликованные за несколько дней до президентских выборов в США, уже вызвали полемику кандидатов. Трамп рассматривает их как демонстрацию успеха своей экономической политики, в то время как Байден оценивает экономическую ситуацию как "глубокий провал" (deep hole), отмечая, что восстановление замедлилось (если не остановилось), и выиграли от него в основном верхние слои общества. Пока ещё около половины из 22 млн. американцев, потерявших работу в период пандемии, не могут вернуться на рынок труда, наибольшие проблемы сохраняются в авиаперевозках, сфере общественного питания, туризме, сфере развлечений.

Сейчас для рынков важнее перспектива до конца года и на 2021г., а она выглядит не особо убедительно - консенсус-прогноз аннуализированного роста ВВП в 4Q20 составляет лишь 3-6% (после 33,1% в 3Q). Риски прогноза связаны с рекордными темпами распространения Covid-19 как в мире (вчера 545 тыс новых случаев), так и в США (более 90 тыс. новых случаев) и возможным повторением в США некоторого смягченного варианта локдауна, на которые уже пришлось пойти крупнейшим европейским странам. Но даже и без локдауна потребители, скорее всего, будут проявлять осторожность, что может отразиться на восстановлении сферы услуг. При этом долгожданный новый пакет стимулирующих мер "подвис" до президентских выборов и одобрения новым составом Конгресса США.

ВВП США в 3 квартале - интенсивное восстановление, но "фрукты с нижних веток уже собраны"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх