Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

От введения пошлин совершенно незаслуженно пострадал "РУСАЛ"

От введения пошлин совершенно незаслуженно пострадал "РУСАЛ"

Для инвесторов новости о том, что власти рассматривают возможность введения более долгосрочных мер по изъятию сверхприбылей горнодобывающих компаний создают неопределенность. Изъятия кэша через пошлины или налоги - это прямое воздействие на кэш флоу компаний. Когда рушатся многолетние формулы - это плохо. Конечно, компании должны быть ответственными: платить простым рабочим хорошие деньги за их труд, инвестировать в развитие, новые технологии.

Условия труда должны быть комфортными, особенно в таких сложных отраслях как добыча, металлургия. Когда государство вот так вмешивается в работу устоявшихся производств, это крайняя мера. На мой взгляд совершенно незаслуженно пострадал тот, кто вообще не платил дивиденды - "РУСАЛ". Причем у него самая низкая маржа среди металлургов из-за невысокой премии цен реализации продукции над себестоимостью. Надеюсь, что пошлины на алюминий пересмотрят или вообще отменят.

РУСАЛ
РУСАЛ

Факт того, что MSCI включил акции "Сургутнефтегаза" вместе с рядом китайских компаний в список аутсайдеров по раскрытию информации о своих вредных выбросах в атмосферу не скажется на динамике бумаг. Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" интересны только спекулянтам, т.

к уже много лет на них компания платит минимальные дивиденды, и они не могут быть интересны большим рыночным инвесторам. Привилегированные акции - это наполовину прокси на нефть, наполовину на курс USD/RUB из-за колебаний которого компания получает или курсовую прибыль, или убыток. Если в течение квартала произошел рост официального курса доллара, то компания получает дополнительную курсовую прибыль. Без курсовых переоценок я оцениваю годовой дивиденд на преф в районе 3-4 рублей (только за счет операционной части) и получения процентов от депозитов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх