Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Китайские индексы устремились вверх

Китайские индексы устремились вверх

В понедельник, 17 августа, торги на фондовом рынке Китая завершились на положительной территории во главе с акциями телекоммуникационных компаний, которые выросли на новости, что Шэньчжэнь станет первым материковым городом Китая, который будет полностью охвачен высокоскоростной мобильной сетью 5G.

Дополнительную поддержку оказали действия центрального банка страны. Так, Народный банк Китая (НБК) влил ликвидность в банковскую систему в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на сумму 700 млрд юаней ($101 млрд), при этом сохранив неизменной ставку по однолетним кредитам на отметке 2,95%. Отметим, что последний раз ставка была снижена в апреле с 3,15% до 2,95%.

Между тем, внимание инвесторов по-прежнему направлено на сложные взаимоотношения между Вашингтоном и Пекином. Отметим, что стороны должны были встретиться в минувшие выходные, чтобы обсудить ход выполнения условий первой фазы торгового соглашения, однако встреча не состоялась и была отложена на неопределенный срок.

Кроме того, в ходе пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп заявил о том, что не исключает введения запрета на работу других китайских компаний в стране вслед за запретом на деятельность ByteDance, владеющей видеосервисом TikTok.

На этот раз американский президент сообщил, что может быть введен запрет на работу сервиса Alibaba на территории США.

По итогам торгов индекс CSI 300 продвинулся на 2,35%, ChiNext - стал тяжелее на 1,6%. Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 1,02%.

Наилучшую динамику в составе гонконгского индекса Hang Seng продемонстрировали котировки China Life Insurance (+5,17%), China Petroleum & Chemical (+3,74%), Hengan (+3,16%), тогда как в минусе по итогам сессии оказались бумаги Sino Land (-3,77%), Want Want China (-3,23%) и CK Asset (-0,93%).

Среди компонентов индекса стартапов ChiNext существенно подорожали акции компаний Csg Smart Science (+10,02%), Huachangda Intelligent (+10%) и Liaoning Oxiranchem (+9,26%). В лидерах снижения оказались бумаги Hunan China Sun Pharma Machinery (-9,7%), Grand Agriseeds Tech (-8,43%) и SG Micro (-7,92%).

Как отмечалось выше, в лидерах роста сегодня пребывали представители телекоммуникационного сектора. В частности, акции Xiaomi и China Tower подросли на 5,61% и 2,07% соответственно на новостях из Шэньчжэня.

В то же время бумаги китайского производителя телефонного оборудования ZTE прибавили 4,90% после того, как компания сообщила о том, что 1 сентября выпустит первый в мире 5G-смартфон с камерой под дисплеем.

Среди аутсайдеров торгов оказался автопроизводитель Geely, рыночная капитализация которого уменьшилась на 6,35% на фоне 43%-ного снижения чистой прибыли в первом полугодии.

Биржевой фонд FinEx MSCI China UCITS ETF, (входящий в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам), к 12:30 МСК продвинулся на 1,13%. Заметим, в состав данного ETF входят бумаги крупнейших китайских корпораций информационного и финансового секторов, а данный фонд торгуется на Московской бирже.

CSI 300. С технической точки зрения, на дневном графике CSI 300, торгуясь в рамках бокового канала, пребывает недалеко от его верхней границы, а также вплотную приблизился к верхней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности. Учитывая вышесказанное, потенциал роста индекса в краткосрочной перспективе может быть исчерпан.

CSI 300
CSI 300

Валютная пара USD/CNY снизилась на 0,14% до отметки 6,9403, курс USD/CNH уменьшился на 0,12% до 6,9370, а курс USD/HKD убавил 0,0003 б.п. и пребывает на отметке 7,7504.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций опустилась на 0,017 б.п. и составила 2,94%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх