Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

ЦБ РФ представил прогноз основных экономических показателей на 2023 год

ЦБ РФ представил прогноз основных экономических показателей на 2023 год

Банк России представил базовый прогноз по основным экономическим показателям на 2023 год. Так, темпы роста ВВП составят 2-3%, а инфляция будет находиться на уровне 4%, следует из проекта документа "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов".

ЦБ РФ представил прогноз основных экономических показателей на 2023 год
Изображение
"Базовый сценарий исходит из сравнительно активного восстановления потребительского спроса, бюджетной консолидации с возвращением федерального бюджета к параметрам бюджетного правила в 2022 году, а также умеренных последствий от пандемии для потенциала экономики. В базовом сценарии денежно-кредитная политика вероятно будет сохраняться мягкой в 2021 году, а затем постепенно возвращаться к нейтральной политике во второй половине прогнозного периода по мере стабилизации инфляции на цели", - говорится в документе.

Согласно базовому прогнозу, экспорт может вырасти на 3-5%, импорт - на 3,9-5,9%. Чистый отток капитала из России в 2023 году прогнозируется в размере $15 млрд.

Что касается цен на нефть, то регулятор ожидает их стабилизации на уровне $50 за баррель к концу 2022 года. "Заключение сделки ОПЕК+ и возвращение к дефициту на рынке нефти будут способствовать росту среднегодовой цены на нефть до 50 долларов США за баррель к концу 2022 года и ее стабилизации на этом уровне.

При этом восстановление цен на нефть будет сдержанным в силу ожидаемого постепенного роста предложения нефти вне ОПЕК+ и ослабления ограничений по добыче в рамках договоренностей ОПЕК+", - считает Банк России.

ЦБ также разработал три альтернативных сценария: дезинфляционный, проинфляционный и рисковый.

Прогноз Банка России
Прогноз Банка России

Источник: Банк России

Дезинфляционный предполагает значительно более медленное (чем в базовом сценарии) восстановление спроса, что может произойти в случае продолжения пандемии с сохранением значимого уровня ограничительных мер. "Длительный период сдержанного спроса будет оказывать понижательное влияние на инфляцию. Это потребует сохранение мягкой денежно-кредитной политики более продолжительное время и возможно ее дополнительное смягчение для возвращения инфляции к цели", - говорится в документе.

Проинфляционный сценарий исходит из динамики спроса, как в базовом сценарии, но при значительном падении потенциала экономики. "Также он содержит сценарное предположение о том, что бюджетная консолидация может происходить медленнее и растянуться до 2023 года. В этих условиях экономика возвращается к более низкому потенциалу уже в 2021 году, и даже несколько его превышает. Для того, чтобы удержать инфляцию на цели - вблизи 4% - Банку России может потребоваться временно перейти к умеренно-жесткой политике с последующим возвратом в нейтральной к концу прогнозного периода", - отмечает ЦБ.

Рисковый же сценарий совмещает в себе слабое восстановление спроса и значительное падение потенциала. "Дополнительные риски в этом сценарии - возможность масштабного кредитного кризиса стран с высоким уровнем государственного долга, а также обострение геополитических рисков. Существенное усиление проинфляционных рисков потребуют временного существенного ужесточения денежно-кредитной политики с возвратом к мягкой политике во второй половине прогнозного периода. Вследствие масштабности событий в этом сценарии стабилизация инфляции на цели займет более длительное время и произойдет несколько позднее 2023 года", - говорится в документе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх