Finam

3 754 подписчика

Свежие комментарии

  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...
  • Сергей ххххххххх
    Нам бы день простоять, да ночь продержатьсяПобеда над пандем...

Новости о новой вакцине от коронавируса продолжат поддерживать нефть

Новости о новой вакцине от коронавируса продолжат поддерживать нефть

Новости о новой вакцине от коронавируса продолжат поддерживать нефть

Начав вчерашнюю сессию чуть ниже $43/барр., котировки январских фьючерсов Brent стали расти, консолидировались около $43,5/барр., а затем поднялись до внутридневного максимума $44,67/барр. Во второй половине дня котировки утратили часть завоеванных позиций и зафиксировались на уровне $43,82/барр., на $1,04/барр. выше, чем в пятницу.

Во многом вчерашнему росту способствовали сообщения о новой вакцине от коронавируса: компания Modernaзаявила, что, по предварительным данным, эффективность ее вакцины на завершающем этапе клинических испытаний составила 94,5%. Для нефтяного рынка наличие вакцины предполагает, что в следующем году вырастет число авиаперелетов и значительно повысится спрос на авиатопливо (возможно его восстановление до 90% от уровня 7 млн барр./сут, зафиксированного в 2019 году), который в 2020 году упал до 2,8 млн барр./сут, или почти на 40%. Опубликованный вчера ежемесячный обзор Управления энергетической информации США (EIA) о продуктивности буровых работ также оказался оптимистичным: в декабре ожидается падение сланцевой добычи в стране на 0,139 млн барр./сут с уровня ноября до 7,51 млн барр./сут. При этом совокупная добыча в декабре, как ожидается, уменьшится третий месяц подряд - больше всего на семи крупнейших сланцевых месторождениях, несмотря на недавний рост числа действующих буровых установок на нефть в США.

Сегодня инвесторы ждут заседания министерского комитета ОПЕК+, который может рекомендовать изменить квоты на добычу нефти на заседаниях ОПЕК и ОПЕК+ 30 ноября и 1 декабря. Итоги вчерашнего заседания технического комитета ОПЕК+ оказались разочаровывающими: в октябре коэффициент соблюдения ограничений составил лишь 96%, хотя ранее некоторые участники соглашения обещали дополнительно сократить добычу, чтобы компенсировать ее избыток в предыдущие месяцы. Агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники из ОПЕК+, что совокупная избыточная добыча России составила 0,531 млн барр./сут, а Ирака - 0,61 млн барр./сут. Члены ОПЕК+ хорошо понимают, что, несмотря на недавние позитивные сообщения о вакцине, в 1К21, вероятно, будет зафиксировано сезонное снижение спроса на нефть. Если участники соглашения поддержат запланированное смягчение требований (повышение добычи в январе на 2 млн барр./сут и уменьшение совокупного ограничения до 5,7 млн барр./сут), то товарные запасы нефти, скорее всего, вырастут, а ОПЕК+, на наш взгляд, хочет избежать этого любой ценой, т. к. перспективы рынка по-прежнему неустойчивы.

Судя по информации Energy Aspects, члены нефтяного картеля твердо намерены ориентироваться на фундаментальные показатели рынка, которые считаются "слабыми", а не на вероятное повышение спроса после появления вакцины, для которого потребуется от шести до девяти месяцев. Чтобы обеспечить дальнейшее снижение запасов нефти на протяжении 2021 года, участникам ОПЕК+ необходимо продлить текущие ограничения добычи в размере 7,7 млн барр./сут на три месяца. На наш взгляд, такое решение, вероятно, и будет принято. Мы также полагаем, что рассматривается возможность переноса смягчения ограничений еще на шесть месяцев, хотя нам такое решение представляется маловероятным. Кроме того, на фоне оптимизма в отношении вакцины от коронавируса участникам группы, возможно, не придется переносить срок действия соглашения с апреля 2022 года на конец 2022 года, а также усиливать ограничения еще больше. Мы полагаем, что сегодня ключевые участники соглашений - Россия и Саудовская Аравия - хотя бы намекнут на то, что комитет готов рекомендовать продлить действующие ограничения на добычу еще на три месяца. На наш взгляд, этого будет достаточно для того, чтобы котировки Brent вышли из сложившегося диапазона $43,7-44,5/барр. и приблизились к нижней границе следующего технического коридора $45,3-46/барр.

Практически достигнув отметки $1 900 за унцию в начале вчерашних торгов, цены на золото стали консолидироваться в пределах $1 890-1 895 за унцию, а затем упали до внутридневного минимума $1 865 за унцию. Снижение котировок спровоцировали позитивные сообщения о вакцине от коронавируса: компания Moderna заявила, что, по предварительным данным, эффективность ее вакцины на завершающем этапе клинических испытаний составила 94,5%. Отметим, что коррекция на рынке золота оказалась менее выраженной, чем падение цен на $110 за унцию в прошлый понедельник, когда компания Pfizer объявила итоги испытаний своей вакцины. Во время торгов в США рынок котировки золота начали быстро отыгрывать потери и восстановились до $1 895 за унцию. Это позволяет предположить, что в дальнейшем рынок золота будет меньше реагировать на хорошие новости о вакцинах от коронавируса. На наш взгляд, наряду с традиционными характеристиками защитного актива золото и дальше будет коррелировать с рискованными активами: дешеветь во время ухудшения настроя инвесторов и дорожать в случае его улучшения. Нам представляется, что в долгосрочной перспективе хорошие новости о вакцинах от коронавируса являются позитивным фактором для золота, т.к. их применение может ускорить восстановление мировой экономики и усилить обеспокоенность инфляцией, т. к. центральные банки и правительства разных стран продолжат ультрамягкую монетарную политику и масштабное фискальное стимулирование, чтобы поддержать экономику. В таких условиях золото позволяет сохранить вложения и захеджироваться от инфляции.

Отметим, что вчера избранный президент США Джо Байден призвал Конгресс преодолеть разногласия и представить новый законопроект о мерах по поддержке экономики в связи с пандемией. Эта новость вселила оптимизм в тех, кто рассчитывает на подорожание золота. Сегодня утром инвесторы анализируют сообщения о том, что в ближайшие два месяца администрация Дональда Трампа может принять жесткие меры против Китая, которые будет сложно отменить впоследствии, и после вступления 20 января на пост президента Джо Байдену придется продолжить такую же политику в отношении КНР. Сегодня в центре внимания будут данные по розничным продажам и промышленному производству в США за октябрь. Если первый отчет, на наш взгляд, будет разочаровывающим, то второй, скорее всего, превзойдет ожидания. По нашему мнению, сегодня торги на рынке золота будут проходить в узком диапазоне и котировки вряд ли опустятся ниже $1 877 за унцию (если это все-таки произойдет, то цены могут упасть до $1 867 за унцию). При этом рост будет ограничен вчерашним максимумом $1 899 за унцию

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх