Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Индекс МосБиржи установил внутридневной максимум, но торги на отечественном рынке завершились в минусе

Индекс МосБиржи установил внутридневной максимум, но торги на отечественном рынке завершились в минусе

В понедельник, 14 декабря, торги на российском фондовом рынке после обновления исторических максимумов завершились в минусе, несмотря на преимущественно позитивную динамику на биржах Европы, Азии и США.

В течение дня торги на отечественном рынке проходили довольно волатильно, после достижения рекордного уровня индекс МосБиржи снижался на 0,75% и затем попытался вновь обновить максимумы. Однако попытка оказалась неудачной, и индекс завершил торги в негативной зоне. В начале торговой сессии некоторую поддержку российским индексам оказало продолжающееся удорожание "черного золота", но к концу торгов нефть растеряла весь дневной рост. Заметим, что нефть марки Brent к закрытию рынка РФ показывает снижение на 1,08% до $49,45 за баррель.

По итогам сессии индекс МосБиржи снизился на 0,66% до отметки в 3254,83 пункта, а индекс РТС упал на 1,04% и закрылся на уровне 1398,12 пункта. Между тем к 19:20 МСК валютная пара USD/RUB прибавляет 0,80% до 73,555, а пара EUR/RUB дорожает на 0,77% до 89,246.

Наилучшую динамику продемонстрировали акции ММК, "Северсталь" и НЛМК, подорожавшие на 3,77%, 3,63% и 2,79% соответственно, тогда как среди аутсайдеров торгов оказались "МосБиржа", "Мечел" и "Полиметалл", убавившие из своего актива 3,11%, 3,02% и 2,36% соответственно.

Тем временем, Михаил Мишустин сообщил, что подписал постановление о продлении программы поддержки аэропортов и авиакомпаний, которые пострадали в пандемию. Несмотря на данные известия, акции авиаперевозчиков оказались в лидерах снижения. По итогам дня бумаги Аэрофлота упали на 1,76%.

Сегодня также появились сообщения о том, что Центробанк из-за отсутствия правовой базы для ограничения доступа неквалифицированным инвесторам к производным финансовым инструментам, решил обзванивать финансовые организации и настоятельно требовать прекратить продажу структурных продуктов физическим лицам. Крупнейшим продавцом сложных деривативных продуктов является Сбербанк, акции которого отступили на 1,65%.

Инвесторам, интересующимся стратегиями, нацеленными на российские бумаги с хорошей дивидендной доходностью, мы рекомендуем ознакомиться со стратегией HYPERLINK "RU. Капитал и дивиденды" .

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи находится в тренде. MACD формирует дивергенцию, импульсный рост от начала ноября сменился медленным, что может свидетельствовать о слабости покупателей на текущих ценах и возможной более глубокой коррекции. Для среднесрочных покупок лучше дождаться отката до уровня 3090-3100.

MOEX
MOEX

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх