Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Восстановление цен на углеводороды будет определять динамику российских акций

Восстановление цен на углеводороды будет определять динамику российских акций

Ожидаемое восстановление цен на углеводороды, в частности повышение цены Brent более чем на 7% с начала года, будет определять динамику котировок бумаг российских нефтегазовых компаний в 2021 г. Акции нефтегазового сектора показывали хороший рост в начале года, но недавно скорректировались и сейчас торгуются с привлекательным потенциалом.

Нашими фаворитами являются бумаги со значительным фундаментальным потенциалом - "Газпром" и "Роснефть". "Газпром" остается недооцененным, несмотря на резкий рост цен на природный газ. Компания находится в хорошем положении для того, чтобы выиграть от восстановления баланса на глобальном газовом рынке и существенно улучшить свои финансовые показатели в текущем году. "Роснефть" анонсировала следующий флагманский проект - "Восток Ойл", который должен изменить позиционирование всей компании.

нефть и газ
нефть и газ
Повышение прогнозов цен на нефть и газ. Прогресс в разработке и массовом производстве эффективных вакцин от COVID-19 предполагает восстановление мирового спроса на нефть в этом году, что будет способствовать дальнейшему повышению нефтяных цен.

Прогнозируя увеличение мирового потребления нефти в 2021 г.

в соответствии с темпом ВВП (на ~5%) и рост производства нефти производителями, не входящими в ОПЕК+, мы считаем, что средняя цена Brent в этом году составит 54,6 долл./барр., на 31% выше г/г.

Мы ожидаем роста цен Brent в 1П21 до уровня выше 60 долл./барр. на фоне восстановления мировой экономической активности, а затем их постепенного снижения до 45 долл./барр. к концу года из-за увеличения мирового предложения нефти.

Средняя экспортная цена Газпрома в этом году ~200 долл./тыс. куб. м Цены на газ на ключевых для России экспортных рынках начали восстанавливаться в 3К20 и к концу года достигли допандемического уровня. Данное ралли было обусловлено началом отопительного сезона, снизившейся конкуренцией со стороны американского СПГ, восстановлением глобальной экономической активности и рядом других факторов.

Мировые цен на газ, долл./млн БТЕ (среднее за месяц)

Мировые цен на газ, долл./млн БТЕ (среднее за месяц)
Мировые цен на газ, долл./млн БТЕ (среднее за месяц)

В январе спотовые цены на газ на европейских хабах превысили 300 долл./тыс. куб. м, а цены на СПГ в Азии поднялись до 1 000 долл./тыс. куб. м из-за всплеска спроса (похолодание) в условиях ограниченного предложения.

На 2021 г. мы прогнозируем, что средняя экспортная цена Газпрома в страны дальнего зарубежья составит ~200 долл./тыс. куб., на ~50% выше в годовом сопоставлении. Наша оценка может оказаться даже консервативной, если на международном спотовом рынке газа сохранится текущая благоприятная конъюнктура.

Газпром - прогноз средней экспортной цены на газ в страны дальнего зарубежья, долл./тыс. куб. м

Газпром - прогноз средней экспортной цены на газ в страны дальнего зарубежья, долл./тыс. куб. м
Газпром - прогноз средней экспортной цены на газ в страны дальнего зарубежья, долл./тыс. куб. м

Влияние новых налоговых изменений. Существенные налоговые изменения вступают в силу с 2021 г. С целью мобилизации доходов федерального бюджета, которые существенно сократились из-за пандемии COVID-19 и падения в 2К20 цен на нефть, российское правительство внесло существенные поправки в налогообложение сегмента upstream нефтяного сектора, большинство из которых вступают в силу с 2021 г. Три группы налоговых изменений:

• отмена действующих налоговых льгот по налогу на добычу природных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин для месторождений сверхвязкой нефти (СВН), выработанных месторождений и 15 месторождений, для которых действовал льготный налоговый режим;

• изменения в параметрах налога на добавленный доход (НДД), введенного в 2019 г. в пилотном режиме в отношении отдельных нефтяных месторождений России;

• введение новых налоговых стимулов (в виде субсидии/вычета по НДПИ) для отдельных нефтяных проектов. По оценкам правительства, в рамках базового сценария1 данные налоговые изменения должны принести дополнительные 203 млрд руб. (2,8 млрд долл.) в доходную часть бюджета в текущем году.

Для сегмента downstream налоговые изменения позитивны: новое законодательство отменяет внутренний акциз на мазут и увеличивает размер налоговой субсидии (обратный акциз на нефтяное сырье и нефть) в обмен на обязательства компаний по проектам модернизации НПЗ.

По нашим оценкам, "Роснефть" выиграет от данных налоговых изменений, которые должны увеличить EBITDA компании в текущем году на ~6%, тогда как другие крупные российские нефтяные компании могут потерять 6-30% EBITDA. Татнефть, финансовые показатели которой больше других зависели от размера налоговых льгот по месторождениям СВН и выработанным месторождениям, должна понести наибольшие потери.

Привлекательные потенциалы после коррекции. Мы пересмотрели наши целевые цены по бумагам российских нефтегазовых компаний. После недавней коррекции цен большинство бумаг в настоящее время торгуется с привлекательным потенциалом роста (Таблица 1). Нашими фаворитами являются Газпром и Роснефть.

"Газпром" (OGZD LI, -0,3% с начала года) находится в хорошем положении для того, чтобы выиграть от восстановления баланса на глобальном газовом рынке. Это должно привести к улучшению финансовых показателей Группы, а также может ускорить реализацию новых проектов по экспорту газа.

"Роснефть" (ROSN LI, +9,9% с начала года) будет реализовывать проект "Восток Ойл" в арктической зоне, который должен изменить позиционирование всей компании и привести к переоценке ее бумаг. Акционерная стоимость проекта может превышать 80 млрд долл., что предполагает значительный потенциал роста акций Роснефти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх