Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

"ВСМПО-Ависма" оказалась чрезвычайно уязвимой к текущему кризису

"ВСМПО-Ависма" оказалась чрезвычайно уязвимой к текущему кризису

ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" опубликовала промежуточную консолидированную отчетность по МСФО за первую половину 2020 года. Динамика показателей отразила сложное положение, в котором оказалась компания из-за пандемии.

Результаты вполне ожидаемы. Корпорация оказалась чрезвычайно уязвимой к текущему кризису. "ВСМПО-Ависма" имеет прочные позиции на мировом рынке, являясь ведущим поставщиком титана для мировой авиакосмической промышленности. Но эта сильная сторона обернулась слабостью, когда авиакомпании снизили активность, а авиастроители вслед за падением спроса резко сократили производственные программы.

ВСМПО-АВИСМА
ВСМПО-АВИСМА
Продажи титановой продукции предприятиями корпорации снизились в I квартале 2020 года относительно того же периода прошлого года на 14%, в том числе экспорт упал на 19% до 10,5 тыс. тонн, а продажи в СНГ выросли на 4% до 3,9 тыс. тонн. Продажи ферротитана упали на 19% до 3,6 тыс. тонн.

Как видно из отчетности, выручка за период снизилась пропорционально - на 16,7% до $678,41 млн. Скорректированный показатель EBITDA снизился на 18% - до $249,88 млн. Прибыль от операционной деятельности сократилась на 32% - до $129,07 млн.

При этом прибыль корпорации рухнула с $210,33 млн в 1 полугодии 2019 года до $82 тыс. Практически вся прибыль была "съедена" нетто-убытком по курсовым разницам. Правда, не очень понятно, в связи с чем, компания эту статью не пояснила. Возможно, это связано с переоценкой валютных обязательств - у корпорации приличная долговая нагрузка, а курс рубля значительно снизился год к году. Хотя, с другой стороны, совокупный долг корпорации снизился на $181 млн долларов США до $1 556 млн.

При этом свободный денежный поток вырос более чем в три раза (с $58,4 млн до $187,7 млн) на фоне роста CAPEX на 37% до $63,9 млн. Тоже не вполне понятно, каким образом.

Компания входит в орбиту госкорпорации "Ростех" и предпринимает меры для стабилизации ситуации. С начала года у "ВСМПО-Ависма" дважды сменился гендиректор. Компания не стала выплачивать итоговые дивиденды за вполне успешный 2019 год. Также сокращаются все непроизводственные расходы, откладываются инвестиционные проекты. Около половины работников переведены в режим неполной занятости.

Надежды на восстановление спроса по мере оживления экономики, конечно, есть, но вряд ли оно будет быстрым. Напряженная ситуация в авиастроении продлится как минимум до конца 2021 года. Главные потребители титановой продукции Boeing и Airbus уже объявили о сокращении производственных программ. Для восстановления финансовой стабильности ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" намерена предпринять действия по росту объемов продаж в химическую, энергетическую отрасли и в медицину, внедрить программу повышения операционной эффективности и снижения затрат.

ВСМПО-АВИСМА
ВСМПО-АВИСМА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх