Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Большинство банков могут досоздавать резервы без необходимости тратить капитал

Большинство банков могут досоздавать резервы без необходимости тратить капитал

Большинство банков могут досоздавать резервы без необходимости тратить капитал, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече кредитных организаций с Банком России, организованной Ассоциацией банков России.

"Реструктуризация кредитов стала одним из каналов поддержки экономики со стороны финансовой системы. Мы видим, что эти реструктуризации на фоне накопленного запаса прочности защищают банковскую систему от того, чтобы кризис прошлого года стал проблемой для финансовой системы в будущем. Пик реструктуризации, на наш взгляд, уже прошел. С начала пандемии банки реструктурировали примерно 10% своего кредитного портфеля, что немало. По оценке самих банков, до трети реструктурированных кредитов могут стать проблемными. Это будет означать, что проблемными могут стать 2-3% всего кредитного порфеля, и банкам придется досоздавать по ним резервы. На наш взгляд, это не приведет к системным рискам. Процесс признания убытков будет постепенным, по итогам прошлого, кризисного, периода, это примерно занимает года два, то есть не одномоментное создание резерва. У большинства банков доходы позволяют дососздавать резервы без необходимости тратить капитал.

Запас капитала в секторе также сохраняется значительный, около 6 трлн рублей, что в три раза перекрывает потенциальный объем дорезервирования. Мы проблем не видим, есть неравномерность и со стороны распределения капитала и доходов, и со стороны того, как будут формироваться проблемные кредиты на балансах банков, поэтому для отдельных банков это требует особого внимания", - сказала Набиуллина.

Большинство банков могут досоздавать резервы без необходимости тратить капитал
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх