Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рубль обладает среднесрочным потенциалом укрепления

Рубль обладает среднесрочным потенциалом укрепления

К середине торгового дня российские фондовые индексы пытались развить повышение, несмотря на отсутствие веских внешних драйверов роста. Индекс Мосбиржи к 14.05 мск прибавил 0,24% до 3816,45 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,61%, до 1666,62 пункта.

Рубль к середине сессии укреплялся в пределах 0,5% против доллара и евро, продолжив обновлять локальные максимумы. Доллар опустился до 72 руб, минимума с июля прошлого года, а евро достиг 87,70 руб - минимума с марта текущего года.

С технической точки зрения, рубль расположен у важных технических значений как против доллара, так и евро, но при этом по-прежнему обладает потенциалом среднесрочного укрепления. Так, против доллара при закреплении ниже поддержки 71,90 руб можно ожидать движения к уровню 70,20 руб, а при его пробое - вплоть до 68-68,50 руб. Краткосрочная перепроданность доллара, в то же время, может спровоцировать отскок от 72 руб, но при положении пары ниже 74,50 руб (средняя полоса Боллинджера недельного графика) среднесрочный баланс сил находится на стороне рублевых “быков”. Для евро ближайшие важные поддержки расположены у 87,65 руб и 86,52 руб (минимум марта) - при закреплении ниже стоит ждать движения к 85,65 руб (минимум с августа прошлого года).

доллар-рубль
доллар-рубль

Эмитенты. В лидерах роста к середине сессии были бумаги Аэрофлота (+3,39%) и привилегированные акции Транснефти (+2,40%). В лидерах снижения находились обыкновенные и привилегированные акции Мечела (-1,67% и -1,38%), а также котировки Энел России (-1,81%). Бумаги “Энел России” упали после решения акционеров не выплачивать дивиденды за 2020 год.

Внешний фон: нейтральный

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ остаются в умеренном плюсе и прибавляют около 0,5%. Котировки расположены недалеко от достигнутых в течение дня многолетних максимумов 72,82 долл и 70,23 долл соответственно. На рынке ждут публикации данных Минэнерго США о падении запасов нефти на прошлой неделе. Кроме того, представители США дали понять, что даже в случае позитивного исхода ядерных переговоров с Ираном не стоит ждать быстрого снятия санкций с Исламской республики.

Фондовые биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50: -0,2%. На рынке проходит консолидация после худших, нежели ожидалось, данных по торговому балансу Германии в апреле. Макроэкономические данные за апрель в целом указывают на некоторую слабость крупнейшей экономики еврозоны и могут стать одним из поводов сохранения текущей политики ЕЦБ (в том числе объемов покупок облигаций) на заседании в четверг.

Фондовый рынок США перед открытием: нейтральный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500: +0,1%. Очередной торговый день в условиях нейтрального макроэкономического фона, вероятно, пройдет без значительных изменений. Повышенная активность возможна в высокотехнологичном секторе при пробое доходностью 10-летних гособлигаций США психологически важного уровня 1,50%.

Рынок внутри дня. Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии пытались продолжить повышение, а долларовый индикатор достиг очередного пика с апреля 2012 года 1670 пунктов благодаря крепкому рублю. Направление движения до конца дня будут задавать настроения на нефтяном и американском рынках. В целом российские активы сохраняют краткосрочной импульс к росту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх