Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Поймать момент: насколько выгодно инвестировать в IT-отрасль Африки?

Поймать момент: насколько выгодно инвестировать в IT-отрасль Африки?

Поймать момент: насколько выгодно инвестировать в IT-отрасль Африки?
Поймать момент: насколько выгодно инвестировать в IT-отрасль Африки?
Уровень развития IT-рынка в Африке в зависимости от конкретной страны на 5-10 лет отстает от российского. До сих пор только 28% жителей континента имеют доступ к интернету. Как на таком разрыве (и перспективах роста) могут заработать инвесторы из России?

Вложения на старте роста. Очевидно, что вложения в IT-отрасль Африки - это инвестиции на вырост. По количеству потенциальных потребителей услуг IT-отрасли Африка - самый быстрорастущий регион мира. Доля населения от 18 до 35 лет на черном континенте составляет примерно 250-300 млн чел. Эта категория населения является наиболее активными пользователями интернета.

При этом стоит отметить, что уровень доходов жителей Африки остается весьма низким, следовательно, и ждать астрономических прибылей не стоит. Но и вложения в Африку - шаг не столько экономический, сколько политико-экономический, так как компании, которые успеют закрепиться на этом быстрорастущем рынке, смогут в перспективе диктовать условия тем, кто засиделся на старте.

Преимущество российских инвесторов. У отечественных компаний есть преимущество, поскольку значительное число руководителей высшего и среднего звена как в государственных органах, так и в частных компаниях стран Африки являются выпускниками наших вузов, а значит, с ними легче вести дела и прогнозировать их действия и решения.

Это особенно актуально в условиях нарастающей конкуренции за рынок Африки со стороны компаний Китая, стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Подводные камни. Стоит ли ждать в Африке нового технологического рывка после пандемии? Такой рывок потенциально возможен при условии снижения высокого уровня социальной и военной напряженности во многих крупных странах континента. Очевидно, что он не будет массовым, будет носить избирательный характер. Например, можно предположить обострение экономической конкуренции за лидерство на континенте между ЮАР и ЦАР (Центральноафриканской республикой), именно эти два государства в ближайшей перспективе могут стать лидерами Африки по уровню ВВП на душу населения.

Вывод. Оценивать рентабельность вложений в Африку сложно вследствие весьма нестабильного политического и экономического положения большинства стран континента. Поэтому можно дать лишь примерную оценку, что каждый доллар или евро, вложенный в развитие интернет-экономики Африки, примерно через 10-15 лет (при условии спокойной ситуации) даст прирост в 85-90 центов. То есть, вложив один млрд долларов сегодня, можно будет рассчитывать на прирост в 850-900 млн завтра. Но цифры весьма примерные. Если стабилизации не произойдёт, вложения могут оказаться и потенциально невозвратными.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх