Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Комитет ГД одобрил запрет продаж неопытным инвесторам сложных продуктов до 1 апреля 2022 года

Комитет ГД одобрил запрет продаж неопытным инвесторам сложных продуктов до 1 апреля 2022 года

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил ко второму чтению законопроект, который запрещает продажу сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам-физлицам до 1 апреля 2022 года. На рассмотрение Думы его планируется вынести 20 апреля.

"Предлагается ввести запрет на продажу неквалифицированным инвесторам-физлицам сложных продуктов (структурные облигации и внебиржевые производные финансовые инструменты) до 1 апреля 2022 года", - сообщил РИА Новости глава комитета Анатолий Аксаков. При этом обязательное тестирование неопытных инвесторов переносится на 1 октября 2021 года с 1 апреля 2022 года.

Комитет ГД одобрил запрет продаж неопытным инвесторам сложных продуктов до 1 апреля 2022 года
Изображение
После вступления закона в силу, по словам депутата, финансовые организации будут вправе реализовывать ряд "финансовых продуктов со структурным доходом" при условии положительного результата тестирования физлица в соответствии с базовым стандартом. Ко второму чтению уточняются перечни показателей, которые являются базой для расчета доходности по финансовым инструментам со структурным доходом. "Добавлены металлы, производные инструменты на нефть, валюта и так далее", - сообщил депутат.

Кроме того, по его словам, будет установлено право совета директоров Банка России определять перечень таких показателей, для целей их более оперативной актуализации, и "добавлено указание на возможность применения финорганизациями РЕПО по сделкам с неквалами-физлицами для переноса их позиций over night".Одновременно уточняются полномочия ЦБ в части введения запрета на продажу финпродуктов, если при их продаже неопытному инвестору-физлицу предоставлялась неполная или недостоверная информация. Ко второму чтению исключено указание на возможность такого запрета, если информация о продукте хоть и предоставлялась полно и была достоверной, требовала специальных познаний в сфере финансового рынка, отметил Аксаков. "Также в части указанного полномочия ЦБ добавлено квалифицирующее требование о неоднократности предоставления недостоверной информации физлицу", - добавил он.Помимо этого, из проекта исключается термин "достаточная" в отношении информации, которая должна предоставляться физлицу при заключении договора с финансовой организацией, поскольку, по мнению рынка, он носил неопределенный характер, сообщил депутат. А требования к объему и содержанию предоставляемой информации, по его словам, будут определяться базовым стандартом СРО на финансовом рынке или нормативным актом ЦБ.Сейчас облигации без срока погашения вправе приобретать квалифицированные инвесторы-юрлица. Законопроект предоставляет такое право и обладающим таким статусом физлицам, если номинальная стоимость одной облигации будет не менее 5 миллионов рублей или большей суммы, установленной актом ЦБ, сказал Аксаков. Помимо этого, по его словам, бирже предоставлено право регистрировать ценные бумаги для квалифицированных инвесторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх