Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Рынку нужно время, чтобы определиться с направлением движения

Рынку нужно время, чтобы определиться с направлением движения

Рынку нужно время, чтобы определиться с направлением движения

Индекс МосБиржи сейчас на отрицательной территории (-0,45%). Наш рынок в последнее время находится в режиме "боковой коррекции". Можно сказать, что нам повезло, что на нашем фондовом рынке нет "пузырей" и мало акций IT-сектора. С американскими высокотехнологичными акциями все намного хуже.

На этой неделе американские инвесторы избавлялись от широкого спектра акций "выстреливших" в пандемию: Peloton, Zoom, Docusign, Teladoc. В знаковых акциях Tesla наблюдается новый "медвежий рынок" - падение на 20% от максимума. Все предупреждали что акции Teslа могут резко снизиться от Тинькова до Маска, но все равно для части инвесторов "медвежий рынок" стал неожиданностью. Хроника снижения этих акций следующая - сначала котировки слетели вниз с понижательного ноябрьского тренда (28 января) и это был первый звоночек.

Второй звоночек для "быков" был, когда 3 февраля с.г. котировки выросли но не смоги вскочить на ранее пробитый наверх восходящий тренд. Ну и третий звоночек был, когда была пробита вниз сильная зона поддержка 790-800. Покупка криптовалютой Маском недавно воспринималась как позитив, а теперь воспринимается как рискованный шаг.

Почему падают котировки высокотехнологичных акций? Растущая инфляция, вызывает беспокойство на рынке. Обычно инфляция бьет по акциям с высокими темпами роста больше, чем по акциям с низким уровнем роста. Большая часть денежного потока Tesla и подобных акций будет приходиться на будущие годы, а будущий денежный поток будет меньше, когда процентные ставки вырастут. Аналитики могут начать пересчитывать свои модели и справедливая стоимость высокотехнологичных акций уменьшится. А фондовый рынок работает на опережение и не ждет, когда аналитики пересчитают свои модели. Турбулентность акций Tesla в ближайшие недели гарантирована. На повестке дня тестирование "быками" сопротивления 790-800.

Рынку нужно дать время, чтобы он определился с направлением движения. Индекс МосБиржи никак не может укрепиться ниже отметки поддержки 3400, которая открывает дорогу в район 3220. А в условиях зигзагообразной динамики рынка лучше покупать "сильные" акции - ЛУКОЙЛа, МосБиржи и продавать "слабые" акции - сектор черной металлургии. За одним исключением - акции золотодобывающих компаний чувствуют себя слабо, но лично я бы их не продавал. Поздно. С высокой вероятностью в марте цены на золото выйдут наверх из треугольника консолидации и далее будет рост до 1900 минимум. По акциям ЛУКОЙЛа также есть небольшая ремарка. Акции сильные, но вблизи мощной зоны сопротивлений 5800-6000 лично я бы их не покупал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх