Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

"СПБ Биржа" ожидает роста ликвидности за счет ограничений для ряда маркетмейкеров

"СПБ Биржа" ожидает роста ликвидности за счет ограничений для ряда маркетмейкеров

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости/Прайм. "СПБ Биржа" ожидает роста ликвидности за счет ограничений для тех высокочастотных трейдеров, которые являясь маркетмейкеров выступают в качестве межбиржевых арбитражеров, рассказал РИА Новости глава пресс-службы торговой площадки Михаил Иванов.

Ранее в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что "СПБ Биржа" намерена запретить брокерам-участникам торгов быть одновременно маркетмейкерами по иностранным ценным бумагам у себя и на других биржах. Как пояснили собеседники издания, биржа опасается, что это приведет к перетоку ликвидности, поэтому, если профучастник является маркетмейкером на Московской бирже, договор с ним будет расторгнут.

"Уникальность бизнес-модели "СПБ Биржи" состоит в том, что значительный вклад в рост ликвидности вносят алготрейдеры, включая HFT-трейдеров (высокочастотных трейдеров - ред.), которые могут выступать только в качестве маркетмейкеров, создающих ликвидность и поддерживающих максимально узкие спреды, которые сравнимы или лучше, предоставляемых на международных площадках", - сказал он.

При этом основными потребителями предоставляемой маркетмейкерами "СПБ Биржи" ликвидности являются розничные инвесторы, добавил Иванов.

"Ликвидность на "СПБ Бирже" не снизится, а наоборот, будет увеличиваться за счет планируемых ограничений, направленных исключительно на тех HFT-трейдеров, которые под видом маркетмейкеров выступают в качестве межбиржевых арбитражеров - "токсичных" потребителей ликвидности, что мешает работе других маркетмейкеров и ухудшает условия для частных инвесторов, на которых фокусируется "СПБ Биржа", - отметил он.

Показателем эффективности бизнес-модели "СПБ Биржи" и ее ключевым преимуществом является то, что на торговой площадке сформирована высокая ликвидность, при которой доля стоимостного объема сделок, исполняемых исключительно на российском (локальном) рынке, без привлечения внешней ликвидности, составляет в 2021 году более 75%, добавил глава пресс-службы.

"СПБ Биржа" (ранее Санкт-Петербургская биржа) - крупнейшая биржевая площадка по организации торгов ценными бумагами международных компаний в России. В обращении на организованных торгах находятся 1652 ценные бумаги иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации.

Петербург
Петербург

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх