Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

При отсутствии реального дефицита ждать $100 за баррель Brent не стоит

При отсутствии реального дефицита ждать $100 за баррель Brent не стоит

Трехзначные цены для нефти - желанные, но недосягаемые. Периодически эксперты высказывают осторожные предположения взлета котировок "черного золота". В ходе онлайн-конференции "Рынок нефти - на пороге новой ценовой войны" на сайте Finam.ru эксперты порассуждали, возможен ли рост нефти до $100 за баррель до конца 2022 года? А может цены достигли потолка в $77 и впереди полет вниз?

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", отмечает, что рынок нефти с долгосрочной точки зрения (30-тилетний период) движется в рамках восходящего тренда, в связи с чем уровень $100 за баррель опредленно будет достигнут в будущем при удачно складывающихся для этого факторах. "Но среднесрочный тренд, начавшийся в 2008 г., явно падающий. В настоящее время рынок находится у его верхней границы, если смотреть на график сорта Brent. Будет ли она преодолена вверх или нет, пока неясно, полагаю, что не сейчас, т.к. фундаментально рынок остается слабым. В будущем возможен выход цен вверх и переход вновь в динамику растущего тренда.

В настоящее время рынок нефти приблизился к сильному уровню сопротивления $80 за баррель, который будет довольно сложно преодолеть.

А при текущем отсутствии реального дефицита нефти и производственных мощностей и вялом восстановлении спроса, это вряд ли возможно, разве что инфляция в мире будет крайне высока", - прокомментировала она.

Нефть
Нефть

Не исключает сильного роста и Евгений Миронюк, аналитик "Фридом Финанс", отмечая, что спекулятивная составляющая может стать драйвером роста котировок до $100 за баррель в долгосрочной перспективе. "Что касается реального соотношения спроса и предложения, баланс вновь может сместиться в сторону большего предложения. Нефть под влиянием пересмотра договоренностей ОПЕК+ и роста добычи независимыми производителями. Весь потенциально предлагаемый производителями объем нефти не может быть востребован рынком в ближайшие годы, но нефть, как спекулятивный актив может показывать скачки цен до $100 за баррель с последующей коррекцией", - говорит г-н Миронюк.

По мнению Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК "РЕГИОН", дальнейший рост цен на нефть возможен в случае сохранения санкций в отношении Ирана и неизменности квот добычи ОПЕК+ в течение августа. В этом случае мир столкнется с существенным дефицитом предложения и нехваткой запасов в хранилищах.

Анна Зайцева, ведущий аналитик ФГ "ФИНАМ", считает, что рост до $100 за баррель возможен исключительно за счет спекулятивного фактора, а фундаментальные предпосылки для этого в настоящее время отсутствуют. "Агентство EIA прогнозирует, что в 2022 году темпы роста добычи в странах ОПЕК+ и США будут превышать темпы увеличения мирового спроса на нефть, в результате чего баланс на нефтяном рынке будет смещен в сторону профицита. Очевидно, что это будет оказывать понижательное давление на нефтяные котировки. По оценкам EIA, среднегодовая цена Brent опустится в 2022 году до $67 за баррель", - сообщила она.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, отмечает, что если смотреть на среднесрок около 5 лет, то вариант $80 и даже чуть выше возможен. Если на срок от 10 лет - если переход на альтернативную энергетику совершится, то цены на нефть ввиду падения спроса пойдут вниз (будет как сейчас с углем). "Полагаю, еще остается некоторый потенциал роста, т.к экономики еще не полностью восстановились после КОВИД, но рынком уже заложено это восстановление, а ввиду ожидания сворачивания количественного смягчения в 2021-2022 и повышения ставки в 2022-2023 вряд ли можно ждать нефть по $100. Скорее, максимум $80", - сообщила она.

Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанка", уверена, что все зависит от совокупности факторов, однако вариант повышения до $100 не представляется базовым. "Максимум еще один краткосрочный заход к 80 долл./барр. по Brent. В целом, в условиях все же недостаточно активного восстановления спроса (профицит чуть больше 1 млн барр./день сейчас) и рисков по росту предложения со стороны как ОПЕК+, так и США, Ирана, полагаем, что цены на нефть скорее вернутся к более фундаментальному уровню - 65 долл./барр.", - рассказала г-жа Крылова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,