Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Динамика акций производителей драгметаллов выглядит интересной

Динамика акций производителей драгметаллов выглядит интересной

Драгоценные металлы обычно рассматриваются как защитные активы, но что можно сказать об акциях компаний, которые их производят? Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции Finam.ru "Металлургический сектор - с надеждой на восстановление спроса и дивиденды", обсудили, имеет ли смысл приобретать эти бумаги или проще и надёжнее купить саму продукцию? Могут ли представлять интерес бумаги небольших компаний, производящих драгоценные металлы или они не выпускают акции?

Алексей Калачев, аналитик отдела анализа акций ГК "ФИНАМ", отмечает, что с физическими драгметаллами для частного инвестора больше мороки, чем пользы - большие издержки, сложность для транзакций, проблемы хранения, невысокая ликвидность, потери при продаже и т.д. Инфраструктура фондового рынка более удобна во всех смыслах. "Да и динамика акций производителей драгметаллов гораздо веселее. Золото за 2020 год прибавило в цене около 25%. С учетом падения курса рубля, рублевые вложения выросли бы, условно говоря, примерно на 50%. Но на те же 50% за это время подорожали акции производителя золота и серебра Polymetal, а акции золотодобывающего "Полюса" подскочили в 2 с лишним раза - на 114%.

И это не считая, что они платят по акциям какие-никакие, но дивиденды", - комментирует г-н Калачев. Эксперт уточняет, что инвестиции в небольшие компании более рискованы, поскольку их акции мало ликвидны и колебания цены более неустойчивы. Из новых компаний на рынке стоит обратить внимание на Petropavlovsk. После того, как внутрикорпоративный конфликт урегулируется, а все как раз к этому идет, его акции могут начать догонять конкурентов.

Золото
Золото

Евгений Маришин, доверительный управляющий ИФК "Солид", говорит о том, что в короткой перспективе, акции золотодобытчиков пока под давлением. Такая динамика связана с сильным рублем. "Но если взять во внимание три фактора (слабость рубля в долгосроке, рост золота в долгосроке и дивиденды), то станет очевидным что такие бумаги должны занимать в портфеле значимую долю (20-30%), которую в зимние периоды можно увеличивать спекулятивно", - поясняет он.

Евгений Миронюк, аналитик ИК "Фридом Финанс", считает, что частному инвестору имеет смысл включать драгметаллы или производные финансовые инструменты в портфель даже сейчас, когда они находится исторически относительно высоких уровнях. "При выборе способа инвестирования в финансовые инструменты, напрямую зависящие от котировок драгметаллов, можно разделить вложения между акциями золотодобывающих компаний и ETF, базовым активом в которых являются металлы. Это диверсифицирует портфель, даст возможность получать дивиденды от акций", - уточняет он.

При покупке золота физически в виде слитков, монет и т.п. стоит понимать, что в стоимость будут включены налоги, в том числе НДС, торговая наценка продавца, продавать также придется по цене ниже рыночной. Обезличенные металлические счета (ОМС) на золото также нельзя назвать выгодным инструментом из-за существенного спреда (разницы цены покупки и продажи).

"Если у инвестора нет возможности самостоятельно управлять портфелем, тратить время на выбор бумаг, то хорошей возможностью диверсифицировать вложения является инвестиция в фонд (ПИФ или ETF). Для российского инвестора наиболее доступным инструментом являются ПИФы драгметаллов, однако они не гарантируют соответствие изменения стоимости паев изменению котировок на драгметаллы. Наиболее надежным и наименее затратным видом инвестирования для неквалифицированных инвесторов становятся вложения в акции российских и зарубежных компаний. Из российских на горизонте года "Полюс" имеет потенциал роста около 25%, Polymetal - в рамках 20%", - рассказал эксперт.

"Если говорить про ситуацию "здесь и сейчас", то время для покупки акций золотодобывающий компаний не подходящее", - говорит Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал". - "Мы видели, как сильно подорожали бумаги "Полюс "и Polymetal по мере развития очередного экономического кризиса. Но сейчас они и цены на золото находятся в состоянии среднесрочного коррекционного спада. Вполне вероятно, что это нисходящее движение все еще не завершено", - предостерегает г-н Манжос.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх