Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Нет "синей волны" - нет проблем. Но надолго ли?

Нет "синей волны" - нет проблем. Но надолго ли?

Переориентация на дефляцию

За ночь наклон кривой уменьшился, и акции роста пошли в атаку на акции стоимости: сценарий "синей волны" - полной победы демократов - оказался переоценен, и инвесторы стали отходить от рефляционной торговли в сторону активов, которым выгодно сохранение низких ставок (высокие технологии и рост). Блокировка новых стимулирующих мер и предполагаемое возвращение ФРС в игру (плохая замена крупному пакету стимулирования) заставляют переориентироваться на дефляцию.

Снижение вероятности крупных стимулирующих пакетов в условиях разделенного управления страной давит на доходности; в моду возвращаются долгосрочные активы.

выборы в США
выборы в США
Также играет роль уменьшение риска антимонопольных атак и повышения налогов, связанного с "синей волной". Возможность Сената блокировать все попытки существенного повышения налогов и снятие рисков, связанных с леволиберальной повесткой, поддерживают настроение рынка.

Законодательный пат

Республиканцы, похоже, сохранят маленький перевес в Сенате; мало того, они сократили отставание от демократов в Палате представителей. При сохранении республиканцами контроля над Сенатом значительно снижается вероятность соглашения о крупном пакете стимулирующих мер.

Вместо двух с лишним триллионов долларов, которые ожидались при сценарии "синей волны", можно будет рассчитывать разве что на 500 млрд.

Пока неизвестно, окажет ли это со временем давление на рисковые активы; пока что ночной прирост продолжился и в азиатской сессии. Впрочем, для азиатских активов начинает проявляться эффект более успешной борьбы с пандемией и продолжающегося восстановления экономики. Когда околовыборная неопределенность окончательно рассеется и результаты будут подтверждены, а вышеописанные факторы при этом продолжат поднимать настроение инвесторов, сработает механизм подъема к концу года.

Американские фьючерсы в течение дня поднимались, так что пока рынок это скорее игнорирует. Видимо, предполагается, что при Байдене и законодательном пате будет рано или поздно согласован малый стимулирующий пакет, доходности не пойдут вверх (как пошли бы при большом пакете), ФРС останется в игре, ставки еще долго будут низкими, продолжится количественное смягчение и вливание ликвидности, а рисковые активы наперегонки пойдут в рост. Плюс не поднимающиеся налоги и отсутствие шокового фактора Трампа: Байден еще не занял пост, а уже скучен и понятен - рынкам нравится такая определенность.

Практика показывает, что разделенное управление до сих пор было наиболее благоприятным вариантом для индекса S&P 500. Правда, выборка невелика, к тому же в эти периоды экономика не страдала от пандемии. Под ударами COVID-19 экономике США недостаточно скудного стимулирующего пакета, а обструкционистский Сенат не годится для обеспечения экономического роста, уверенности и прибыли бизнеса.

Перерыв в стимулировании и быстро приближающееся прекращение выплат по временным программам защиты от безработицы (PUA, PEUC и др. - они истекают 31 декабря) представляют американской экономике серьезную угрозу. Патовая ситуация плохо повлияет на потребление и инвестиции в четвертом квартале и в начале 2021 года, подпортив восстановление третьего квартала. Вышедший этой ночью октябрьский отчет о занятости от ADP значительно отстал от ожиданий, а отсутствие стимулирования будет еще больше подрывать динамику восстановления.

Наконец, никуда не девается COVID-19: с выборами совпал новый рекорд количества заражений в США. Техас сообщил о максимуме новых заражений с августа, а Нью-Джерси - за пять месяцев.

Пока что фондовый рынок не обращает внимания ни на COVID, ни на торможение стимулирования - в отличие, однако, от рынка опционов. Декабрьский пут на индекс S&P 500 со страйком 3100 показывает вероятность выигрыша около 1/5.

Однако после всех потрясений внимание переместится к ФРС.Нужно ли снова покупать пут? Не исключено, но можно быть уверенными, что если рыночная динамика опять станет катастрофической, то Федрезерв вмешается.

Снижение вероятности агрессивной фискальной экспансии, за которую давно ратовали Пауэлл и другие представители ФРС, может заставить ее уже в декабре внести изменения в свою политику, в том числе начать закупку облигаций с большими сроками погашения.

Расширение монетарных мер не заменит хорошего пакета фискального стимулирования. Но если законодатели не смогут найти общий язык, то у ФРС может остаться мало возможностей. Это явно не лучший вариант для реальной экономики, но мы знаем, что рисковые активы любят ликвидность.

Отсюда и ротация в сторону дефляции - преимущество снова у активов с низкой доходностью, длительными сроками и ориентацией на самоизоляцию. Рефляционным же активам придется подождать новостей о вакцинах, а привязанным к восстановлению экономики - прояснения перспектив нормализации.

Спорный результат выборов?

Трамп продолжает сеять хаос и недоверие в процессе подсчета голосов и формирования коллегии выборщиков, стараясь убедить своих верных сторонников, что лагерь Байдена украл у него победу.

Это еще один фактор риска для рынков, особенно если диверсионная тактика Трампа подтолкнет его сторонников к беспорядкам. Одна их кучка в Детройте уже прорвалась через полицейское оцепление в пункт подсчета голосов, скандируя требование остановить подсчет. В условиях второй волны COVID-19 массовые беспорядки не лучшая поддержка уверенности бизнеса и потребителей - особенно когда задерживается очередная порция государственной помощи.

Может быть, рынок пока не реагирует еще и потому, что Трамп, похоже, пока не собрал все ресурсы в свою поддержку.

индекс S&P
индекс S&P

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх