Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги понедельника, 6 сентября: Российский рынок начал неделю с новых максимумов

Итоги понедельника, 6 сентября: Российский рынок начал неделю с новых максимумов

Российский фондовый рынок устремился в начале новой недели вверх, переписав на закрытии свой исторический максимум по рублевому индексу. Внешний фон сегодня не препятствует "быкам" - нефть хоть и корректируется вечером, ног торгуется выше $72 за баррель Brent, европейские биржи демонстрируют рост на ослаблении страхов ужесточения монетарной политики регуляторов. По итогам дня индекс МосБиржи вырос на 0,66%, закрывшись на отметке 4028,25 пункта, РТС прибавил 0,16% и остановился на отметке1737,01 пункта.

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Безусловным фаворитом дня вновь оказались акции "Мечела" (ао +24,75%, ап +11,65%). В последние дни в этих бумагах наблюдается повышенная волатильность. Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал" отмечает, что покупки акций связаны с улучшением финансовых показателей эмитента и ростом мировых цен на уголь. Это позволяет надеяться на то, что перегруженная долгами компания улучшит свое финансовое положение быстрее средних прогнозов. В то же время эксперт предупреждает, что акции "Мечела" остаются спекулятивным торговым инструментом. Поэтому их динамика практически не поддается прогнозам.
Можно лишь ожидать, что в этих бумагах сохранится высокая волатильность. Спекулятивный спрос вполне способен сдвинуть их цену существенно выше. Возможно, это произойдет не сейчас, а в течение нескольких месяцев, по мере формирования следующих волн покупок.

Среди лидеров снова отметился рыночный "тяжеловес" "Газпром" (+3,27%), в пользу которого сейчас играют как корпоративные новости о "Северном потоке-2", о дивидендах, так и общая ценовая конъюнктура на рынке газа. Аналитик "КИТ Финанс Брокер" Дмитрий Баженов говорит о том, что несмотря на серьезный рост бумаг, потенциал повышения не исчерпан, он рекомендует их к покупке с целевым ориентиром до 420 рублей.

В топе лидеров отметились также акции ТМК (+4,97%), ММК (+3,4%), "Транснефти" (+3,99%), ВТБ (+2,97%).

В течение всего дня список аутсайдеров возглавляли акции НЛМК, которые снизились на дивидендной отсечке. По мнению Виталия Манжоса, бумаги не имеют потенциала для сильного роста стоимости в ближайшие месяцы по причине наметившегося охлаждения спроса на металлопрокат и черные металлы. Кроме того, свою негативную роль сыграет фактор поспешно введенных экспортных пошлин и ожидаемое увеличение НДПИ для горнометаллургических предприятий с начала 2022 года. Эксперт прогнозирует по акциям НЛМК до конца 2021 года - движение в средней части диапазона 230-265 руб. Со среднесрочной целью - 250 рублей.

Не удержался на вершине "РУСАЛ" (-1,47%) - утром в бумагах наблюдались массированные покупки, цены на алюминий взлетели после новостей о госперевороте в Гвинее, на которую приходится около 20% мирового производства бокситов (сырья для производства алюминия). Но к вечеру инвесторы переоценили риски, поскольку, если ситуация усугубится в стране и затянется, то компания рискует существенно сократить производство алюминия.

Нефть вечером под давлением, котировки торгуются в "красном поле" из-за возобновившегося укрепления доллара, а также снижения цен Саудовской Аравии для Азии, сигнализирующее об ослаблении спроса. Вечером "черное золото" марки Brent снижается на 0,65% и торгуется на $72,14 за баррель, Light опускается на -0,58% до $68,89 за баррель.

На глобальном валютном рынке индекс доллара начал укрепление. Вечером доллар подрастает на 0,43% - до 73,03 рубля, "европеец" укрепляется на 0,34% - до 86,69 рубля.

Между тем фондовые площадки Европы завершили торги в уверенном плюсе. Слабая статистика в регионе дает надежды инвесторам, что европейский регулятор пока отложит ужесточение монетарной политики.

Американские биржи сегодня отдыхают. В плане макростатистики понедельник был спокойным.

Зато завтрашний день обещает быть более информативным - в Китае и Европе выйдет достаточно большой блок статистической информации.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх