Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Итоги четверга, 25 февраля: Российский рынок провел торги без оглядки на зарубежные площадки

Итоги четверга, 25 февраля: Российский рынок провел торги без оглядки на зарубежные площадки

Текущая укороченная неделя для российского рынка выдалась нелегкой. Вчера индексы на закрытии дня ушли на отрицательную сторону. Сегодня индикаторы окрасились в зеленый цвет: индекс МосБиржи вырос на 0,7% - до 3409,76 пункта. Индекс РТС подрос на 0,3%, его значение составило 1450,39 пункта.

В лидерах оказались бумаги "Северстали" (+3,3%), растущие без видимых причин. Как отмечает аналитик "Фридом Финанс" Валерий Емельянов, рынок мог обратить внимание на новости о том, что основной акционер компании Алексей Мордашов стал лидером списка "Форбс". "Это могло напомнить рынку, что "Северсталь" стала одной из лучших ценных бумаг минувшего года. Ближайшая цель для акции - 1400 рублей за штуку. Она может быть достигнута в ближайшие пару сессий", - прокомментировал г-н Емельянов.

Итоги четверга
Итоги четверга

Рост смогли показать и бумаги "РУСАЛа" (+1,8%), реагируя на высокие цены на алюминий.

Акции "Ленты" (+3,2%) повышаются после вчерашней позитивной публикации отчетности компании.

Ростом смогли закрыть торги и бумаги TCS (3,5%), НЛМК (+3,4%), "Роснефти" (+3,1%), "Мечела" (ао+2,8%), ММК (+2,8%). В минус ушли акции "Группы ЛСР" (-2,2%), "НОВАТЭКа" (-1,6%), "Магнита" (-0,8%), "Аэрофлота" (-0,8%), Mail.

ru (-0,7%).

"Норникель" (-5,8%) преследуют проблемы, сегодня давление на бумаги оказали сообщения о приостановке добычи на месторождении Заполярного филиала, состоящем из двух связанных между собой рудников (Октябрьского и Таймырского) из-за подтопления. Это ключевой для ГМК актив, обеспечивающий около половины годовой добычи руды компании.

Падение цен на золото сказалось на динамике акций золотодобытчиков: бумаги "Полиметалла" потеряли 3,5%, "Полюс" просел на 0,2%.

Данные Росавиации о снижении пассажиропотока российских авиакомпаний в январе на 38,1% вызвали просадку бумаг "Аэрофлота" (-0,4%). Бумаги авиаперевозчиков находятся под сильным давлением, последствия пандемии не позволяют котировкам вернуться к росту.

После сильного роста ранее нефтяные котировки перешли к коррекции. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $66,8 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $63,17. В начале недели нефтяные котировки взяли курс на повышение, отыгрывая улучшение ситуации с распространением коронавируса и снижение числа заболеваний. Вчера позитивным сигналом стала публикация данных о снижении добычи нефти в США. Позитивные факторы помогли "черному золоту" подняться выше $67 за баррель Brent, столь высокий для текущих обстоятельств уровень цены подтолкнул инвесторов к закрытию позиций. Аналитики не ждут начала масштабного снижения нефтяных цен, видя сегодняшнее движение только как коррекцию. И даже если в пятницу на сырьевом рынке сохранятся негативные настроения, на следующей неделе цены на углеводороды смогут вернуться на позитивную сторону. Ожидания восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса дарят надежду на открытие границ и увеличение потребления нефти.

Российская валюта уступила первенство доллару и евро. Налоговый период постепенно теряет свою способность поддерживать рубль, коррекция нефтяных котировок также не оказывает поддержки рублю. На вечерней сессии доллар укрепляется до 74,16 рублей, европейская валюта дорожает до 90,68 рублей.

Европейские индексы консолидируются после достижения в феврале пика за год. Рынки Старого Света все еще негативно воспринимают сложную эпидемиологическую ситуацию. Британское правительство обсуждает возможность постепенной отмены ограничительных мер, так как более 18,2 млн британцев получили как минимум первую дозу вакцины. Однако в других европейских странах дела обстоят не так оптимистично. Финляндия готовится к трехнедельному карантину.

Американские биржи ушли в минус, оценивая внутреннюю статистику. В частности, ВВП США в 4 квартале вырос на 4,1%. С одной стороны, показатель оказался выше прогноза, но хуже прогноза роста от аналитиков. Плюс к этому Минторговли сохранило оценку падения ВВП США в 2020 году на уровне в 3,5%. Это первое снижение ВВП США за год с 2009 года. Лучше ожиданий оказалась статистика по числу первичных заявок на пособие по безработице, составив 730 тысяч, тогда как аналитики ждали 838 тысяч. Между тем, это все равно высокий уровень, а учитывая, что скорого восстановления американской экономики не ждут, эксперты опасаются, что рост безработицы в стране продолжится.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх