Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Внешний фон не помешает российским "быкам" начать день с покупок

Внешний фон не помешает российским "быкам" начать день с покупок

Перед началом торговой сессии в понедельник, 30 августа, на отечественных площадках преобладает позитивный внешний фон - нефть держится вблизи $72 за баррель Brent, азиатские биржи преимущественно подрастают, фьючерсы на индексы США в легком плюсе, так что шансы на "бычье" открытие высоки.

Предыдущие торги российский фондовый рынок завершил в плюсе. По итогам дня индекс МосБиржи подрос на на 0,93% до 3 887,38 пункта, а индекс РТС показал рост в размере 1,8% до 1 664,25 пункта. Среди лидеров сессии были акции "Росстетей"(+ 2,22%), "Интер РАО", ПИКа (+2,77%), "Ростелекома" (+2,25%) и "Северстали" (+1,84%). При этом аутсайдерами сегодня выступили акции TCS Group (-2,6%), АФК "Система" (-1,16%) и МТС (-0,59%).

В начале новой недели цены на "черное золото" торгуются окоо нуля в "красном", но на довольно высоких уровнях. Нефть Brent в моменте снижается до отметки $71,6(-0,15%), за "бочку" Light дают $68,49 (-0,36%). Котировки "черного золота" выросли в конце прошлой недели на новостях об урагане "Ида", вызвавшим перебои с добычей в Мексиканском заливе. По сообщениям СМИ, ураган привел к прекращению добычи 1,74 млн баррелей нефти в день в Мексиканском заливе, что эквивалентно примерно 96% добычи там, или 1,7% мировых поставок нефти.

На этой неделе, в среду, состоится заседание ОПЕК+, на котором вновь будет обсуждаться ранее согласованное увеличение на 400 тыс. баррелей в сутки в течение следующих нескольких месяцев. Как сообщают СМИ со ссылкой на министра нефти Кувейта, решение об увеличении добычи нефти может быть пересмотрено в связи с некоторой слабостью спроса.

Внешний фон не помешает российским "быкам" начать день с покупок
Brent

На внешних площадках утром в понедельник наблюдаются преимущественно "бычьи" настроения. Утром фьючерс на индекс S&P500 подрастает на 0,05% до 4507,75 пункта. Азиатские площадки завершают сессию в основном ростом, отыгрывая пятничный позитив со встречи в Джексон-Хоул. Джером Пауэл был как всегда максимально осторожен в высказываниях. С одной стороны он отметил, что экономика США больше не нуждается в такой большой политической поддержке, данные по инфляции подтверждают ее временность, он отметил явный прогресс на рынке труда. С другой стороны, он подчеркнул, что для сворачивания стимулов необходим "дальнейший существенный прогресс". Скорее всего, о сроках будет сообщено чуть позже - на сентябрьском заседании ФРС США. Поэтому фондовые рынки отреагировали ростом, а доллар ожидаемо снизился.

Пара евро/доллар находится на уровне 1,18 (+0,05%). Рубль на утренних торгах нейтрален к доллару и евро - доллар подрастает к "россиянину" в моменте на незначительные 0,08% и составляет 73,58 рубля, евро укрепляется на 0,06% и стоит 86,83 рубля.

Таким образом, пока что ничего не мешает российскому рынку начать день позитивно. Главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов рекомендует сегодня обратить внимание на акции "Сбера", который показывает признаки окончания коррекции и готовности вновь идти обновлять исторические максимумы. Также эксперт ждет продолжения роста бумаг "Газпрома" с первой целью в районе 315 рублей.

С макроэкономической точки зрения, сегодняшний день небогат на новостные поводы - еврозона выпустит индекс настроений в экономике, индекс уверенности потребителей и индекс делового оптимизма в промышленности за август, а Германия представит индекс потребительских цен за август.

В России сегодня опубликуют финансовую отчетность по МСФО АФК "Система", "Аэрофлот", "Газпром" и VEON. Закроются реестры для участия в ВОСА "Белуги" и "Распадской".

Между тем, Елена Шишкина, начальник отдела анализа рынков Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" обращает внимание на то, что глобальные фондовые индексы подошли к сентябрю на рекордных максимумах, но быстро распространяющийся вариант дельты и опасения, что крупные центральные банки скоро начнут разворачивать стимулирующие меры в эпоху пандемии, означают, что инвесторы начнут перестраивать портфели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх