Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...

Рубль перед заседанием ЦБР достиг максимума 1 месяца в надежде на деэскалацию

Рубль перед заседанием ЦБР достиг максимума 1 месяца в надежде на деэскалацию

(Рейтер) - Рубль утром пятницы достиг одномесячного максимума в паре с долларом, и на его стороне играют надежды на смягчение геополитической эскалации, а также продажи экспортной валютной выручки к пику налоговых выплат.

Непосредственной поддержкой сейчас стали сообщения Минобороны РФ о начале возвращения воинских частей в места дислокации после учений на юге и юго-западе страны.

Packs of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
Packs of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
Рыночная активность и ликвидность при этом может быть пониженной в ожидании опорного заседания совета директоров ЦБР, итоги которого регулятор объявит в 13.30 МСК, что чревато повышенной волатильностью интрадэй.

К началу основной сессии Мосбиржи котировки пары доллар/рубль были вблизи 75,20, и рубль дорожает на 0,3%, ранее отметившись на 72,11 - максимуме с 23 марта. Котировки евро/рубль - 90,44, и здесь российская валюта дорожает на 0,2%.

Накануне же по итогам биржевых торгов рубль подорожал на 1,5% в паре с долларом и на 1,4% - к евро, завершив четверг на отметках 75,42 и 90,93 соответственно.

Подорожали и почти все ОФЗ, у 10-летних бумаг доходность снизилась на пять базисных пунктов до 7,06%.

Рубль и рублевые госбумаги заметно укрепились днем четверга после новостей о завершении учений российской армии вблизи украинских границ и на территории Крыма.

Вечером участники рынков отыграли в качестве позитивного фактора еще и сообщение о готовности президента РФ Владимира Путина встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в Москве для обсуждения двусторонних отношений, хотя российский лидер предупредил, что перед обсуждением проблем Донбасса Зеленский должен сначала должен встретиться с руководителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Эти два события несколько сняли раздражавшую рынки напряженнность последних недель вокруг Юго-востока Украины.

От Банка России большинство локальных игроков ждет сегодня повышения ключевой рублевой ставки, но прогнозы расходятся в размере шага ужесточения ДКП, на 25 или на 50 базисных пунктов. Впрочем, фьючерсный рынок до сих пор допускает и сохранение текущего уровня ставки, 4,50%, с вероятностью в 22%. Вероятность же того, что по итогам следующего, июньского, заседания ЦБР ключевая ставка будет на уровне 5% или выше, оценивается фьючерсами как стопроцентная.

Формально более сильное повышение ставки ЦБР окажет давление на рынок рублевого госдолга, но сыграет на стороне рубля, делая его более привлекательным для спекуляций на разнице процентных ставок с почти нулевыми у валют-мейджоров, использующихся в качестве фондирования.

Поддержкой рублю сегодня могут выступать и остаточные продажи экспортной выручки к уплате 26 апреля НДПИ, а в целом избыточное корпоративное предложение валюты может сохраняться на локальном рынке до 28 апреля, когда российский фискальный период завершится уплатой налога на прибыль.

На мировых рынках тем временем доллар США немного дешевеет, как против валют-мейджоров, так и против большинства валют товарного и развивающегося сегментов форекса.

Нефть дорожает с начала дня, баррель Brent - на 0,6%, до $65,80.

Рынки оценивают объявленный накануне американским президентом США Джо Байденом план повышения налогов для богатых граждан США, чреватый сокращением частных инвестиций в рыночные продукты.

Сегодня влияние на котировки может оказывать массив публикаций предварительных данных об апрельской деловой активности в развитых странах (в США - в 16.45 МСК), а в целом рынки начнут переключать внимание на предстоящее 27-28 апреля заседание ФРС США.

(Владимир Абрамов; редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх