Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Давос на авось: Владимир Путин говорит все о том же

Давос на авось: Владимир Путин говорит все о том же

Давос на авось: Владимир Путин говорит все о том же
Давос на авось: Владимир Путин говорит все о том же
Владимир Путин выступил со своей первой международной речью в этом году перед Всемирным экономическим форум в Давосе. Онлайн выступление мало отличалось от офлайна: президент России вновь напомнил о хрупкости мировой безопасности и ослаблении международных институтов. Предыдущие выступления подобного рода вызывали поддержку в мировом сообществе, однако сегодня Путина понимают все меньше. Мировые СМИ все больше говорят об усилении авторитаризма в России, а США обсуждают ситуацию вокруг Алексея Навального наравне с ядерным договором.

Международная система глобальной безопасности деградирует, а неготовность решать проблемы может привести человечество к катастрофе - так прозвучали основные тезисы речи президента России на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности... Противоречия все-таки закручиваются, что называется, "по спирали". Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны", - заявил Путин, которого цитирует РИА "Новости".

Выступление Путина на форуме, которое проходило в онлайн режиме, первое выступление перед мировой общественностью в этом году. Ранее Путин традиционно игнорировал Давос, побывав на нем лишь однажды в 2009 году, будучи премьером. Однако сегодня, когда российскому президенту необязательно присутствовать на форуме лично, Давос стал возможностью донести до Запада озабоченность проблемами международной безопасности.

"Давос - это частное проявление общей тенденции. Президент сейчас вообще в целом активизируется, он видит, что в политике дела обстоят все хуже и хуже и у него появилось ощущение опасности" - такое мнение выразил в интервью Forbes политолог Аббас Галлямов.

Главный критик "коллективного Запада"

Путин многие годы использовал главные международные площадки, чтобы донести до своих иностранных визави одну и ту же мысль - их политика "принудительной демократизации" государств приводит к развязыванию войн по всему миру, а нарушение международных договоров ослабляет международную безопасность.

Таким был пафос знаменитой "Мюнхенской речи" Путина на Мюнхенской конференции по международной безопасности в 2007 году. В этой речи уходящий с поста президент отмечал, к чему привели деструктивные действия "коллективного Запада": "Односторонние, часто нелегитимные действия не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности. Судите сами: войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало".

Многое из того, что Путин подверг критике, могло вызвать сочувствие у европейцев, не в последнюю очередь и неустойчивость однополярного мира", - писала тогда британская Financial Times.

Впоследствии, уже выступая на генеральной ассамблее ООН, Путин вновь заговорил о негативном пути "экспорта революций": "Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?" - заявлял российский президент.

Однако, несмотря на то, что многие из заявлений Путина о международной безопасности по-прежнему остаются актуальными, его речь в Давосе прозвучала на ином политическом фоне.

Россия находится на первых полосах международных СМИ в связи с арестом оппозиционного лидера Алексея Навального, а также в связи с его расследованием происхождения дворца в Геленджике. Оппозиционер заявил, что дворец - "взятка" Путину от группы бизнесменов, президент на встрече со студентами заявил, что не имеет отношения к объекту в Геленджике.

Cтоит отметить, что ситуация вокруг Навального была одной из тем первого телефонного разговора между Путиным и новым президентом США Джо Байденом. Интерес Белого Дома к судьбе оппозиционера настолько велик, что он обсуждается им через запятую с вопросом о договоре СНВ-3.

Со стороны России упоминание Байденом имени политика, вполне возможно, было воспринято как вмешательство во внутренние дела Москвы. По иронии судьбы, на следующий день после разговора президентов в квартиру Навального пришли с обыском.

Договор продлили, перезагрузки не будет

Договор СНВ-3 США и России удалось продлить на пять лет и это решение можно считать позитивным, так как он ограничивает обе стороны в количестве стратегических ядерных сил. В среду 27 января Госдума и Совет Федераций единогласно проголосовала за договор, но часть депутатов сделала это с "чувством глубокого удовлетворения". Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Вячаслав Никонов, отметив, что договор больше нужен США, чем России, назвал США "слабеющей державой".

Россия давно хотела продлить этот договор, последнее международное соглашение между СССР и США в ядерной сфере. Однако администрация предыдущего президента США Дональда Трампа отказывалась идти на этот шаг, а сам Трамп был противником любых ограничивающих оборону США договоров. "Одна из причин, почему администрация Трампа не хотела продления СНВ-3, - в том, что она вообще считала, что США не могут быть связаны никакими международными обязательствами" - отмечает в своей статье обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. Еще один позитивный аспект договора: он "избавляет нас от дорогостоящей и разорительной гонки вооружений", - пишет Литовкин.

Политический обозреватель Грег Вайнер считает подписание договора победой Байдена: "Он взвешенный человек и понимает, что договора нужны".

Продление договора выглядит победой и для российского президента, который всегда выступал за сохранение договоров подобного уровня. Вместе с тем его давняя идея провести саммит ядерной пятерки "по выработке коллективных принципов в мировых делах", похоже, канула в лету. Недоверие к российскому президенту усиливается на фоне усиления политической борьбы в России.

Обозреватель канадского издания The Globe and Mail бывший канадский дипломат Крис Александр, работавший в России, отмечая прошлые заслуги Путина, называет его "токсичным" политиком.

Давос на авось: Владимир Путин говорит все о том же
Давос на авось: Владимир Путин говорит все о том же
Как отмечает в беседе с Finam.ru профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге американист Иван Курилла, "глобальные совместные усилия вряд ли возможны из-за глубокого недоверия". При этом, как полагает Курилла, "нельзя исключить еще каких-то шагов в области безопасности, включая договор о кибербезопасности (правда тут препятствует та же проблема недоверия)".

В Кремле все это хорошо понимают: "Никаких условий пока для перезагрузки нет", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о возможности улучшения отношений с США после подписания договора СНВ-3.

Cлово "перезагрузка" кажется здесь не случайным. Ее активно проводила администрация президента-демократа Барака Обамы и его вице-президента Джо Байдена. Президентом России в то время был Дмитрий Медведев, который был для США новым лицом на высшем посту в государстве. "Перезагрузка" принесла определенные плоды: был заключен договор СНВ-3, США и Россия активно сотрудничали по Афганистану и общий фон отношений между странами был достаточно благоприятным.

Однако, все это длилось не долго, и вскоре отношения США и России превратились из "перезагрузки" и "перегрузку". Именно эта надпись была по ошибке написана на подаренной американскими партнерами россиянам красной кнопке.

Правда, пока на кнопках нет надписи "пуск", любые промашки в русском языке можно не принимать во внимание.

 

Ссылка на первоисточник
3 факта о том, как из-за кошек и Папы Римского погибло 25 миллионов человек

Картина дня

наверх