Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Итоги четверга, 28 января: Рыночные настроения улучшились

Итоги четверга, 28 января: Рыночные настроения улучшились

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Во второй половине торговой сессии четверга настроения на глобальных фондовых рынках улучшились, а индекс волатильности или как его еще называют "индекс страха" VIX снизился с многомесячных максимумов вниз сразу на 19%. Существенных новостных поводов для этого не было, скорее всего, после мощных продаж предыдущего дня случилась техническая коррекция.

Вслед за мировыми площадками возобновились покупки и на отечественном рынке акций. Тем более, что информационный фон пока для российского рынка выглядит неплохо. Во-первых, если верить коронавирусной статистике, то ситуация в стране начала восстанавливаться, поскольку заболеваемость COVID-19 на минимуме с осени 2020 года. Карантинные ограничения в ряде регионов, в том числе в столичном, ослабляются. Это дает надежду на постепенное восстановление экономики. Во-вторых, тема санкций тоже пока, что называется "не в острой фазе".

Поэтому в случае позитивного развития событий на западных биржах, отечественный рынок также имеет шансы возобновить рост. В то же время, по мнению Георгия Ващенко, начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" в ближайшей перспективе, скорее всего, наш рынок будет отставать от основных мировых площадок, поскольку международные инвесторы переориентируются сейчас на американские акции в ожидании роста доходности казначейских обязательств и мер монетарного стимулирования.

Ближе к закрытию торгового дня в четверг рублевый индикатор сумел выбраться в "зеленую зону", но за несколько минут до закрытия "медведи" активизировались и рынок финишировал в минусе: индекс МосБиржи опустился на 0,05%, остановившись на отметке 3342,01 пункта, РТС снизился на 0,6% - до 1384,64 пункта. Аутсайдерами дня стали бумаги ММК (-2,66%), "ВСМПО-Ависма" (-2,44%), "Ленты" (-2,37%), ИСКЧ (-1,86%), НЛМК (-1,53%), "Петропавловск" (-1,47%).

Среди лидеров роста отметились бумаги "Системы" (+2,3%), "Мосэнерго" (+1,64%), "Акрона" (+1,63%), "ФосАгро" (+1,6), "Детского мира" (+1,53), "Полиметалла" (+1,41%), "АЛРОСА" (+1,28%).

Котировки "черного золота" вечером торгуются у отметке $55 по Brent, хотя в течение дня поднимались выше $56 - отыгрывая позитивную отчетность по запасам от Минэнерго США. В моменте сырье марки Brent продается по $55,31 за баррель (-0,4%), за "бочку" Light предлагают $52,51 (-0,64%).

На валютной секции МосБиржи вечером рубль немного слабеет к доллару и евро. В моменте доллар торгуется по 75,93 рубля, евро оценивается в 92,04 рубля.

Европейские площадки завершили пятничные торги разнонаправленно. Американские игроки открыли день хорошим ростом, который был поддержан помимо хорошей корпоративной отчетности еще и макростатистикой. Так, Рост ВВП США в 4 квартале, по предварительной оценке, совпал с прогнозами и составил 4%, совпав с прогнозом. Число первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе снизилось больше ожиданий экспертов - с 914 тыс. до 847 тыс. (прогнозировалось 875 тыс.).

Пятница будет очень насыщенной в плане макроэкономической статистики, результаты которой также могут повлиять на настроения игроков. Выйдут предварительные данные по ВВП Германии, также будет опубликован уровень январской безработицы в стране. В США обнародуют статистику по личныем доходам и расходам, базовый ценовой индекс потребления США в декабре, индекс деловой активности ФРБ Чикаго в январе, индекс потребительского доверия Университета Мичиган в январе, индекс незавершенных сделок по продаже домов в США в декабре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх