Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

ФРС прогнозирует, что инфляция выйдет на целевой уровень в 2% лишь в 2023 году

ФРС прогнозирует, что инфляция выйдет на целевой уровень в 2% лишь в 2023 году

На заседании 15-16 декабря ФРС ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% и объемы покупки активов, решение принято единогласно. Текст комментария незначительно изменился по сравнению с релизом по итогам ноября. По словам главы ФРС Дж. Пауэлла, денежно-кредитная политика останется ультрамягкой (“highly accommodative”) в течение длительного времени, до полного восстановления экономики США.

В целом, заседание ФРС не преподнесло сюрпризов. Рынок в основном не ожидал от ФРС в этот раз решительных действий (ожидания были связаны как раз с ориентирами по программе выкупа активов). При этом некоторые участники рынка все же полагали, что может быть принято решение об увеличении объема программы покупки активов или изменении ее параметров в пользу увеличения доли покупки долгосрочных бумаг (для обеспечения более низких долгосрочных ставок). Этого не произошло, поскольку сейчас для таких действий нет достаточных оснований (ФРС улучшила экономические прогнозы, в ближайшее время ожидается пакет стимулирующих мер от Конгресса примерно на $900 млрд, а далее надежды связаны с массовой вакцинацией). Однако глава ФРС Пауэлл утверждает, что опции расширения программы QE и изменения ее структуры в пользу увеличения покупок долгосрочных бумаг могут быть использованы в случае ухудшения экономической ситуации.

ФРС прогнозирует, что инфляция выйдет на целевой уровень в 2% лишь в 2023 году
Изображение
ФРС по-прежнему считает целесообразным сохранять ставки в текущем диапазоне до тех пор, пока условия на рынке труда не будут соответствовать условиям максимальной занятости, а инфляция не достигнет 2% и не будет стремиться к умеренному превышению этого уровня в течение некоторого времени.

В отличие от прежних релизов сейчас в тексте количественно прописаны параметры программы покупки активов и скорректированы ее ориентиры. Так, если в ноябрьском заявлении говорилось о намерении в ближайшие месяцы увеличивать вложения в гособлигации и облигации ипотечных агентств, как минимум, текущим темпом, то теперь формулировка звучит так - "ФРС продолжит наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) не менее чем на $80 млрд и в ипотечные бумаги не менее чем на $40 млрд в месяц, "пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей комитета по максимальной занятости и стабильности цен".

Программа выкупа активов обеспечивает ровное функционирование рынков и содействует сохранению стимулирующих условий на финансовых рынках для поддержания потока кредитов домохозяйствам и бизнесу". Федрезерв готов скорректировать свой подход к денежно-кредитной политике при необходимости, если возникнут риски, способные помешать достижению целей. Т.е. количественные параметры программы покупки активов сохраняются на прежнем уровне, но критерии ее продолжительности теперь привязаны не ко времени (ближайшие месяцы), а к прогрессу в восстановлении экономики. Однако критерии носят качественный характер, что затрудняет их интерпретацию.

ФРС улучшила прогнозы для экономики США на ближайшие годы по сравнению с предыдущими, сентябрьскими. Так, прогноз спада ВВП США на текущий год скорректирован до -2,4% (сентябрьский прогноз -3,7%), на 2021г. прогнозируется рост на 4,2% (прежний прогноз 4%), на 2022 г. - на 3,2% (3%), на 2023 г. прогноз роста ВВП немного снижен (до 2,4% против 2,5% в сентябре), и в долгосрочной перспективе теперь ожидается рост на 1,8% (ранее 1,9%). Заметно снижен прогноз безработицы - в 2020 г. 6,7% (7,6%), в 2021 г. 5% (5,5%), в 2022 г. 4,2% (4,6%), в 2023 г. 3,7% (4%), долгосрочный прогноз сохранен на уровне 4,1%. Прогноз инфляции на 2020 г. сохранен на уровне 1,2%, на 2021 г. повышен с 1,7% до 1,8%, на 2022 г. с 1,8% до 1,9%. В 2023 г. и на долгосрочный период сохраняется прогноз 2%.

Таким образом, ФРС по-прежнему прогнозирует, что инфляция выйдет на целевой уровень (2%) лишь в 2023 г. Так же, как и в сентябре, график прогнозов членов комитета по открытым рынкам по ставке ФРС dot plot предполагает, что до конца 2023 г. большинство участников не ждет повышения процентной ставки (в 2021 все участники ждут ее сохранения на текущем уровне, в 2022 г. лишь 1 из 17 членов комитета предполагает ее повышение, в 2023 г. - 5 из 17 (в сентябре 4)). Долгосрочный прогноз нейтральной процентной ставки сохранен без изменений (2,5%).

Пресс-конференция Дж. Пауэлла расставила некоторые дополнительные акценты. Восстановление экономики продолжается, но темпы улучшения замедлились в последние месяцы. Рынок жилья полностью восстановился, бизнес-инвестиции растут, рынок труда восстановился более чем наполовину, однако отмечается слабость спроса на контактные услуги (полное восстановление экономики маловероятно, пока люди не ощутят безопасность). Стоит отметить вышедшие вчера данные по розничным продажам США за ноябрь, показавшие максимальный за последние 7 месяцев спад (-1,1%), хуже консенсус-прогноза.

Прогноз для экономики остается "крайне неопределенным". Рост числа случаев Covid вызывает опасения, ожидается замедление экономической активности, и это продлится в ближайшие несколько месяцев. С точки зрения экономики, 1Q будет сложным, нужно "пережить ближайшие 4-6 месяцев". И для этого крайне важно срочно принять новый пакет бюджетных стимулов (пособия по безработице, мораторий на выселение должников, поддержка малого и среднего бизнеса). Однако надежду вызывает начало массовой вакцинации, со 2Q это начнет давать эффект, и с середины года, если все пройдет успешно, люди смогут спокойнее выходить на работу и в общественные места. Это должно привести к ускорению роста экономики.

ДКП останется ультрамягкой (“highly accommodative”) в течение длительного времени, до полного восстановления экономики, в т.ч. возврата рынка труда к доковидным условиям (как по уровню безработицы, так и по возврату на рынок труда тех, кто выбыл из ее активного поиска). При этом даже после "открытия" экономики и сохранения стимулирующей ДКП Пауэлл не видит повышенных рисков инфляции, т.к. "в мире сильно дезинфляционное давление" и для возврата инфляции к цели потребуется время.

Текущая рыночная оценка активов - как недвижимости, так и акций и облигаций, не беспокоит ФРС с точки зрения рисков для финансовой стабильности. Несмотря на высокие мультипликаторы цена/прибыль, при ожидаемо низких процентных ставках в течение длительного времени, акции не выглядят слишком дорогими.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх