Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Ожидание роста добычи сланцевой нефти в США давит на цены

Ожидание роста добычи сланцевой нефти в США давит на цены

В среду, 10 марта, нефть теряет в цене порядка 0,9% после снижения в пределах 1,0% днем ранее. Поводом для коррекции являются ожидания увеличения добычи нефти в США и Ливии, что частично может нивелировать усилия ОПЕК+ по балансировке рынка. Также стоит отметить опубликованные данные от API, показавшие прирост запасов сырой нефти в Штатах почти на 12,8 млн баррелей.

К 8:05 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,95% и находятся у отметки $66,88, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,80% на уровне $63,50.

Основной причиной, послужившей поводом для коррекции нефтяных цен, стала информация о том, что агентство EIA повысило прогноз по добыче сланцевой нефти в США в 2021-2022 гг. По мнению ведомства, в 2022 году объемы нефтедобычи внутри страны достигнут 12 млн баррелей в сутки, что предполагает более быстрый рост, нежели ожидалось ранее. Текущие рыночные условия являются весьма благоприятными для сланцевой отрасли и будут способствовать наращиванию инвестиций в бурение. Примечательно, что американская нефтяная корпорация Chevron планирует увеличить вложения в разработку Пермского бассейна до 2025 года в объемах, которые позволят компенсировать спад, вызванный пандемией коронавируса.

Помимо этого, агентство EIA повысило прогноз цены нефти марки Brent на 2022 год до $58,51 за баррель, что, однако, предполагает снижение по сравнению с прогнозной ценой на 2021 год в $60,67 за баррель.

Также вчера стало известно о планах Ливии нарастить добычу до 1,4 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Согласно последним данным ОПЕК, в январе объемы добычи в стране составляли 1,164 млн б/с. Таким образом, потенциальное увеличение составляет 236 тыс. б/с, что является не столь существенным для мирового рынка нефти, однако может оказаться чувствительным, когда объемы добычи начнут расти как в странах ОПЕК+, так и в США.

Кроме того, сегодня ночью вышли данные от Американского института нефти (API), показавшие прирост запасов сырой нефти в США почти на 12,8 млн баррелей, что является максимальным увеличением с апреля прошлого года и связано с энергетическим коллапсом в Техасе. Вместе с тем запасы бензина сократились на 8,5 млн баррелей, а дистиллятов - на 4,8 млн баррелей, что свидетельствует о сохраняющихся проблемах в сегменте нефтепереработки. Стоит отметить, что официальная статистика по нефтяному рынку США от агентства EIA будет опубликована сегодня, в 18:30 МСК.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent продолжает корректироваться после неудачной попытки закрепиться выше уровня $70,0. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что указывает в пользу дальнейшего снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Нефть
Нефть

Цены цветных металлов снижаются на утренних торгах в среду. По состоянию на 08:05 МСК котировки золота опускаются 0,40% и находятся у отметки $1710,10 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота вернулась над уровень $1700, тогда как стохастические линии, находясь в зоне перепроданности, развернулись вверх. В этой связи в краткосрочной перспективе можно ожидать коррекционного роста по инструменту.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх