Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

ЦБ РФ обсуждает с рынком возможность для юрлиц самостоятельного признания квалинвестором

ЦБ РФ обсуждает с рынком возможность для юрлиц самостоятельного признания квалинвестором

ЦБ РФ обсуждает с рынком возможность для юрлиц самостоятельного признания квалинвестором

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России обсуждает с участниками финансового рынка возможность для юридических лиц самостоятельно признавать себя квалифицированными инвесторами, сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Сейчас дискуссия есть об этом, мы с рынком сейчас обсуждаем этот вопрос. Мы в дискуссии, финального решения еще нет, но мне нравится идея, что, если у нас будет "квалы" по закону, "неквалы" по закону, а все остальные будут сами принимать решения о режиме защиты себя от, скажем так, рыночных рисков. Если они считают, что они способны управлять, пусть принимают такие решения, но с другой стороны, у финансовой организации, если она видит, что компания ведет неадекватно, тоже будет возможность, защищая себя, вести соответствующим образом", - сказал он.

"Это в дискуссии законопроект, это важный законопроект, поэтому следите за новостями. Пока мы такой вариант трехуровневый поддерживаем", - добавил Швецов.

Ранее главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции" Владимир Потапов заявил об обсуждаемой с ЦБ РФ инициативе пересмотреть механизм присвоения статуса квалифицированного инвестора для юридических лиц, чтобы они самостоятельно принимали соответствующее решение, считают они себя квалифицированным инвестором или нет.

В настоящее время для получения статуса квалифицированного инвестора компания должна соответствовать хотя бы одному из следующих условий: имеет собственный капитал не менее 200 миллионов рублей; совершала сделки с финансовыми инструментами за последние четыре квартала с периодичностью в среднем не реже пяти раз в квартал, но не реже одного раза в месяц, на сумму не менее 50 миллионов рублей; имеет выручку за последний завершенный отчетный год не менее 2 миллиардов рублей; имеет сумму активов за последний завершенный отчетный год не менее 2 миллиардов рублей.

В соответствии с поправками в закон о категоризации инвесторов, которые вступят в 2022 году, условие по минимальной годовой выручке компании для получения статуса квалифицированного инвестора будет увеличено до 30 миллиардов рублей, а по чистым активам - снижено до 700 миллионов рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх