Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

"Интеррос" предлагает снизить дивиденды "Норникеля" за 2020 год и пересмотреть их формулу

"Интеррос" предлагает снизить дивиденды "Норникеля" за 2020 год и пересмотреть их формулу

РИА Новости/Прайм. "Интеррос" Владимира Потанина, один из основных акционеров "Норникеля", предлагает снизить дивиденды за 2020 год и пересмотреть дивидендную политику компании до истечения срока акционерного соглашения в 2023 году, сообщил РИА Новости представитель "Интерроса".

Совет директоров "Норникеля" проведет 29 марта заседание, на котором планируется рассмотреть ориентиры по выплатам дивидендов в связи с инвестиционной стратегией до 2030 года.

"Интеррос" предлагает снизить дивиденды "Норникеля" за 2020 год и пересмотреть их формулу
Изображение
"Да, "Интеррос" предлагает снизить дивиденды за 2020 год и пересмотреть дивидендную политику с учетом будущих инвестиций компании", - подтвердил РИА Новости представитель "Интерроса". В июне 2020 года Потанин уже предлагал крупнейшим акционерам "Норникеля", в том числе из-за аварии на ТЭЦ в Норильске, отказаться от дивидендов в течение года и по его итогам ограничить финальные выплаты размером в 1 миллиард долларов. Позднее Потанин также назвал не нужным для развития "Норникеля" акционерное соглашение с другим основным акционером компании - "Русалом".

Практически сразу после того, как "Русал" Олега Дерипаски в конце апреля 2008 года стал акционером ГМК, в "Норникеле" начался акционерный конфликт.

В числе основных претензий алюминиевого гиганта была стратегия развития и особенно - размер дивидендов. Спор удалось разрешить в декабре 2012 года, когда стороны при посредничестве Романа Абрамовича подписали соглашение сроком на 10 лет о прекращении акционерного конфликта и установили фиксированные выплаты дивидендов.

Впоследствии конфликт периодически обострялся, в том числе из-за размера дивидендов. Начиная с 2016 года дивидендная политика "Норникеля" предусматривает выплату 60% от EBITDA при соотношении чистый долг/EBITDA менее 1,8x, и 30% EBITDA, если показатель более 2,2x. Когда коэффициент выпадает между этими значениями, доля EBITDA (в диапазоне от 60% до 30%) рассчитывается обратно пропорционально уровню чистого долга к EBITDA.

В декабре акционеры "Норникеля" решили выплатить по итогам девяти месяцев 2020 года дивиденды в размере 623,35 рубля на акцию на общую сумму 98,64 миллиарда рублей (около 1,2 миллиарда долларов). По итогам 2020 года показатель EBITDA "Норникеля" снизился на 3%, до 7,651 миллиарда долларов вследствие признания расходов по экологическим резервам на сумму более 2 миллиарда долларов, связанных с компенсацией ущерба окружающей среде, вызванного утечкой дизельного топлива в Заполярном филиале. Соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 0,6х с 0,9х, показатель чистый долг/EBITDA для цели расчета дивидендов составил 0,5х.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Финляндии. Уставный капитал "Норникеля" состоит из 158,245 миллиона обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Крупнейшими совладельцами ГМК являются структуры ХК "Интеррос" Владимира Потанина (34,6% акций) и ОК "Русал" (27,82%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх