Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

К концу года курс рубля может вырасти до 73-74 рублей за доллар

К концу года курс рубля может вырасти до 73-74 рублей за доллар

К концу года курс рубля может вырасти до 73-74 рублей за доллар

Темпы инфляции в России сдерживает смягчение денежно-кредитной политики Центробанка. С сентября регулятор приостановил сокращение ключевой ставки, однако до конца года эксперты ожидают еще одно снижение на 25 базисных пунктов, то есть до 4%. Это снижение, вероятнее всего, окажется последним в цикле.

Дальнейшее понижение ключевой ставки будет возможно только в том случае, если темпы инфляции упадут еще сильнее - этот сценарий может реализоваться, если экономическая активность резко упадет из-за новой волны пандемии. Если серьезных внешних шоков не будет, можно ожидать постепенного возвращения ЦБ РФ к нейтральной денежно-кредитной политике - ключевая ставка будет постепенно увеличиваться до 2022 года (до 5% и выше). Обменный курс российской валюты в третьем квартале оказался неожиданно волатильным - к концу сентября он достиг 80 рублей за доллар, к концу октября вернулся к отметке 76-77 рублей. Такая нестабильность рубля обусловлена в основном высокой рыночной неопределенностью, связанной со второй волной пандемии, а также смягчением денежно-кредитной политики, риском ужесточения санкций (который только вырос после недавних выборов в США) и другими геополитическими факторами.

К концу года курс рубля вырастет до 73-74 рублей за доллар, а к середине 2021 г. выйдет на отметку около 69-70 рублей за доллар.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх