Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Рубль в ТОПе валют по росту к доллару

Рубль в ТОПе валют по росту к доллару

Рубль в ТОПе валют по росту к доллару

Российские акции после двух дней снижения перешли к росту и в среду, в середине торгового дня уверенно вернули себе психологический уровень 3800 пунктов. На 16:00 мск:

Индекс МосБиржи - 3 825,23 п. (+0,91%), с нач. года +16,3% Индекс РТС - 1 652 п. (+0,72%), с нач. года +19%

Рублевый индекс благодаря позитивному внешнему фону и возобновлению роста нефтяных котировок открылся выше уровня закрытия вторника. Однако до полудня предпринималась попытка снижения, была протестирована поддержка 3780 пунктов. Она стала прочным фундаментом, обусловившим восстановление выше психологической отметки 3800 пунктов с последующим ростом до внутридневного максимума 3841,15 п.

В группе лидеров роста среди индексных акций можно выделить расписки TCS Group (+3%), акции "НОВАТЭКа" (+3%), "РУСАЛа" (+2,55%). В группе лидеров снижения выделялись акции девелопера "ПИК" (-2,3%), расписки Fix Price (-1,8%), акции Petropavlovsk (-1,5%).

"Акрон" начинает модернизацию производства аммиака на своей площадке в Великом Новгороде. Работы планируется завершить в 2023 году. На проект будет направлено $95 млн. После модернизации действующая мощность, как ожидается, возрастет более чем на 25% - с 1800 до 2300 тонн в сутки.
Совет директоров "Мосэнерго" решил прекратить участие в капитале ОГК-2. Бумаги обеих компаний торговались в красной зоне.

Европа. Европейские акции дешевели в среду, отказавшись развивать позитивную динамику, которую они демонстрировали днем ранее. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 снижался более чем на 0,5%, при этом негативная динамика была почти во всех секторах. Наиболее заметно дешевели акции автомобилестроителей и коммунальщиков. Отраслевой индекс автопроизводителей продемонстрировал максимальное снижение за сессию более чем за месяц. Туристические компании сохраняли негативную динамику предыдущих дней. Главный фактор давления - опасения по поводу того, что более заразный штамм "Дельта" не позволит извлечь выгоду из наступившего летнего сезона.

На наш взгляд, основная причина снижения - последний торговый день месяца, квартала, полугодия. С начала года Stoxx Europe 600 вырос на 14%. С начала июня - рост на 1,8%. Во 2 квартале 2021 года - рост на 5,9%.

Сейчас самое время для некоторой фиксации прибыли в преддверии старта сезона корпоративной отчетности, который может выступить новым катализатором роста.

Акции GrandVision - крупнейшей розничной сетью оптических изделий в Европе, взлетели сегодня на 14%. Компания EssilorLuxottica - крупнейший в мире поставщик очков, в том числе производитель известного бренда Ray-Ban, заявил накануне, что намерен продолжить поглощение GrandVision. Еще в июле 2019 года EssilorLuxottica анонсировала покупку 77% акций GrandVision за 7,2 млрд евро. За счет сделки EssilorLuxottica намеревалась вырасти на 7 тысяч торговых точек, расположенных в более чем 40 странах мира.

После этого компании были вовлечены в длительную судебную тяжбу, и чуть ранее в июне голландский арбитражный суд постановил, что GrandVision нарушила обязательства по соглашению о поглощении, а это означало, что EssilorLuxottica могла прекратить поглощение или пересмотреть его условия. Однако EssilorLuxottica решила завершить сделку, как и планировалось изначально, что обрадовало инвесторов.

По ситуации на 17:00 мск:

FTSE 100 - 7071 п. (-0,2%), DAX - 15562 п. (-0,8%), CAC 40 - 6536 п. (-0,5%).

Валютный рынок. Доллар по итогам июня укрепился против всех валют Большой десятки. По итогам 2 квартала доллар укрепился против NZD, JPY, NOK и AUD, но ослаб против SEK, CHF, CAD, DKK и EUR. С начала года только канадский доллар и британский фунт укрепились против доллара, остальные валюты группы G10 потеряли в цене. Иена оказалась самой слабой, подешевев против американца почти на 7%.

Соответственно, днем канадский доллар укреплялся против своего южного соседа, остальные основные валюты дешевели против доллара США. Как мы отмечали в утренних комментариях по валютному рынку, сегодня динамика валютных курсов подчинена техническим факторам, связана с ребалансировкой портфеле по причине завершения месяца, квартала, полугодия.

Рубль и нефть второй день подряд демонстрируют не очень обычную взаимосвязь. А именно: нефть дорожает 2 дня подряд, рубль при этом дешевеет к доллару. На фоне того, как цены на нефть (Brent) пытаются закрепиться выше $75/барр., курс USDRUB пытался вернуться выше 73 рублей за доллар.

По итогам июня рубль укрепился к доллару на 0,7% и вошел в тройку лидеров роста среди представителей развивающихся рынков вместе с бразильским реалом (+4%) и мексиканским песо (+0,6%). Остальные валюты ЕМ подешевели к доллару в первом месяце лета. В июне поддержку рублю оказывал факт испарения геополитической премии после женевского саммита лидеров РФ и США, значительное укрепление цен на нефть, налоговый период, а также повышение Банком России (11 июня) ключевой ставки на 50 б.п. до 5,5% с намеком на продолжение цикла повышения ставок. Доходности стали выше, а одномесячная вмененная волатильность курса USDRUB стабилизировалась между 9,8% и 11,4% в июне. Это сообщает о том, что российские активы стали куда более привлекательны с позиции carry trade, если сравнивать с весенним периодом.

По итогам квартала рубль (+3,8%) борется с польским злотым (+3,7%) за то, чтобы войти в ТОП-3 лидеров роста к доллару. Бразильский реал (+12,4%) и венгерский форинт (+4,2%) обеспечили себе лидерство среди 24 валют развивающихся рынков.

Если взять период с начала года, то рубль вновь входит в ТОП-3 лидеров роста к доллару. На первом месте снова бразильский реал (+3,7%), на второй позиции южноафриканский ранд (+3%). Рубль замкнул тройку лидеров, укрепившись к доллару за 6 месяцев на 2%.

По состоянию на 17:30 мск:

USD-RUB - 73,08 (+0,4%), EUR-RUB - 86,63 (+0,04%), EUR-USD - $1,1853 (-0,4%), GBP-USD - $1,3812 (-0,2%), USD-JPY - 110,98 (+0,5%).

Товарные рынки

Цены на нефть продемонстрировали рост в среду. На фоне статистике Американского института нефти котировки позитивно начинали день, ожидая существенное сокращение запасов сырой нефти в США. Как сообщило Управление энергетической информации, запасы сырой нефти за неделю до 25 июня сократились на 6,7 млн баррелей после падения на 7,6 млн баррелей неделей ранее. При этом 1,4 млн баррелей на отчетной неделе было извлечено из стратегического резерва. Поэтому общее сокращение запасов составило за неделю 8,12 млн баррелей. В результате общие запасы оказались на самом низком уровне с января 2020 года.

Золото с начала года подешевело на 6,94%, при этом палладий подорожал на 11,8%. Все драгоценные металлы потеряли к доллару в июне. Золото в первом месяце лета подешевело на 7,4%. Это худший месяц за более чем 4 года. Действительно, июнь оказался неудачным для инвесторов в золото месяцем, поскольку инфляционные ожидания не выросли, а сократились, так как рынок поверил ФРС в том, что факторы, которые сейчас стимулируют ценовое давление, являются временными и исчезнут в ближайшие 3-6 месяцев. Однако в то же время в июне ФРС анонсировала ястребиный сдвиг своей стратегии, заявив, что в ближайшее время нужно будет обсуждать, когда и на каких условиях сворачивать стимулы.

По ситуации на 17:30 мск:

Brent - $74,53 (+0,4%), WTI - $73,24 (+0,4%), Золото - $1766,7 (+0,3%), Медь - $9400 (+0,7%), Никель - $18280 (-0,4%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх