Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Saxo Bank: Пузырь госдолга – угроза на фоне выборов в США и роста инфляции

Saxo Bank: Пузырь госдолга – угроза на фоне выборов в США и роста инфляции

Пузырь госдолга - угроза на фоне выборов в США и роста инфляции

Центральные банки по всему миру усиливают аккомодационные меры в виде количественного смягчения и раздачи денег "с вертолета", чтобы разрешить глубокие экономические проблемы. Пока что это привело к росту фондовых рынков и низким доходностям облигаций - и в Европе, и в США. И хотя инвесторам мог быть выгоден "бычий" рынок того периода, когда пандемия COVID-19 стала спадать, мы ожидаем и переоценки.

Причиной ее станут выборы в США и инфляция, а облигации пострадают от нее первыми. Сейчас как никогда важно задуматься об аллокации портфеля и о хеджировании против инфляции, чтобы защитить капитал в условиях обесценивания необеспеченных денег.

Суверенные облигации: давление на пределе

Поскольку околонулевые процентные ставки не дают никакой защиты от роста инфляции, суверенные облигации - это самое худшее, что сейчас можно держать в портфеле. Покупать их сейчас - значит застрять с такой низкой доходностью, что при повышенной инфляции стоимость облигаций будет падать. Держать их до погашения не поможет, потому что инфляция съест и так малый купон вместе с номиналом.

В то же время волатильность государственных облигаций находится на самом низком в истории уровне. Это делает их еще менее пригодными для торговли: чтобы получить выгоду от сдвига на один базисный пункт, нужно использовать огромное плечо.

Мы полагаем, что американские казначейские облигации сейчас стали самой большой ловушкой в истории. Они не обещают никакого долгосрочного роста, а их кривая доходности обречена из-за инфляции увеличивать крутизну быстрее, чем ожидается. Впрочем, в связи с президентскими выборами в США может появиться пространство для маневра в короткой перспективе. В случае победы Байдена мы ожидаем уплощения кривой за счет опережающего снижения длинных доходностей, а в случае победы Трампа - увеличения крутизны из-за их опережающего роста.

Мы весьма серьезно относимся к инфляции. К ее повышению прилагается столько усилий, что в определенный момент она обязательно поднимется. И тогда ее будет не остановить, потому что единственным инструментом замедления в этом случае останутся монетарные действия. Центральные банки не могут рассчитывать на фискальные меры, так как они являются предметом политики.

Сейчас правительство США раскладывает деньги прямо по карманам населения, чтобы избежать разрастания кризиса на фоне коронавирусной пандемии. Семьи, которые нуждаются в деньгах, тратят их сразу по получении. Таким образом растет инфляционное давление. Если инфляция вдруг пойдет вверх, что станет делать следующий президент США? Он не сможет забрать эти деньги обратно, так как это обрушит его популярность. Поэтому "вертолетные" деньги останутся, инфляция продолжит расти, и только ФРС будет пытаться остановить ее.

Saxo Bank: Пузырь госдолга – угроза на фоне выборов в США и роста инфляции
Изображение

Пусть даже есть шанс, что в последнем квартале этого года инфляция останется небольшой, вторая волна COVID-19 может усилить волатильность, повлияв на поведение государственных облигаций. Тогда как для "трежерис" и гособлигаций Германии пандемия COVID-19 стала благоприятным фактором, у более рискованных суверенных бумаг доходности значительно поднялись. Самый яркий пример - Италия, где доходности сейчас наименьшие с момента присоединения к Еврозоне. До появления коронавируса 10-летние бумаги BTP давали около 1%. На пике же пандемии их доходность приближалась к 2,5%.

Итальянские суверенные обязательства считаются на рынке рискованными, так что в трудные времена инвесторы продают BTP и покупают немецкие "бунды". Теперь, когда BTP вернулись к допандемическим уровням, мы считаем, что от их держания больше убытка, чем дохода. При биржевой торговле главное понимать, когда фиксировать прибыль, а когда убыток. Сейчас, когда рынок на высоте, пора продавать, чтобы заново составить позиции в расчете на ожидаемые события. По нашему мнению, это особенно верно для гособлигаций европейской периферии: Испании, Италии, Португалии и Греции.

Saxo Bank: Пузырь госдолга – угроза на фоне выборов в США и роста инфляции
Изображение

Из-за ослабления кредитного рынка ожидаются снижения кредитных рейтингов и банкротства

Со времен финансового кризиса 2008 года центральные банки по всему миру стараются сдержать рыночную волатильность. Чтобы гарантировать одновременно ликвидность и благоприятную экономическую обстановку, применяются нетрадиционные средства. Но ничто из этих мер не смогло вылечить больную экономику. С приходом COVID-19 центробанки, надеявшиеся несколько прижать экономику, были вместо этого вынуждены стимулировать ее еще сильнее.

В последнее десятилетие всё больше компаний стали обращать ситуацию к своей выгоде, раздувая свой баланс. Финансирование становилось дешевле и дешевле, инвесторы всё больше тянулись к риску. Теперь, когда состояние глобального кредитного рынка ухудшилось, такое поведение несет тяжкие последствия. Мы полагаем, что вторая волна коронавирусной пандемии и выборы в США могут спровоцировать снижение рейтинга и даже банкротство множества компаний. Вот почему мы рекомендуем инвесторам проявлять осторожность и придирчивость в выборе рисков на последний квартал этого года.

Saxo Bank: Пузырь госдолга – угроза на фоне выборов в США и роста инфляции
Изображение

Выборы в США: прогноз поведения американских корпоративных облигаций на последний квартал года

Победа Трампа

Можно ожидать повторения того же, что мы видели последние четыре года: дерегулирования, снижения налогов на бизнес и стимуляции внутреннего производства. Соответственно, преимущество получат финансовые, инфраструктурные, энергетические и ведущие производственную деятельность в пределах страны компании. У "мусорных" облигаций больший потенциал роста. Однако, хотя мы и не пренебрегаем низкорейтинговыми бумагами, но предпочитаем средние, до семи лет, сроки, чтобы ограничить влияние инфляции.

Победа Байдена

Победу Байдена рынок воспримет как негативное для кредитного рынка событие. Мы ожидаем ослабления в тех секторах, которые при Трампе наслаждались дерегулированием и низкими налогами. В этом случае мы предпочитаем высококачественные облигации, позволяющие воспользоваться краткосрочной волатильностью, которая погонит инвесторов в "безопасные гавани". Мы полагаем, что рынок пока не учел в ценах вариант победы Байдена - вот почему волатильность будет высокой. Но такая ситуация не продлится долго. Инвесторам, ищущим долгосрочных вложений, стоит заняться областью "зеленых" облигаций.

Спорный результат

Поскольку из-за пандемии в этом году доля дистанционного голосования будет велика, растет вероятность спорного результата выборов. В этом случае в центре внимания окажутся защитные активы, и цены на них будут расти, пока не определится победитель. Тогда больше всех выиграют десятилетние казначейские облигации США и долгосрочные высококачественные бумаги инвестиционного уровня. Когда победитель определится окончательно, то рынок облигаций, скорее всего, поведет себя согласно одному из вышеописанных сценариев.

Saxo Bank: Пузырь госдолга – угроза на фоне выборов в США и роста инфляции
Изображение

Корпоративные облигации ЕС: берегитесь второй волны коронавируса

Существуют также хорошие возможности в облигациях европейских компаний, как инвестиционного уровня, так и высокодоходных. Корпоративные спреды доходности сжались со времени пика пандемии, но они по-прежнему шире, чем до начала кризиса. Важно, однако, найти те бумаги, которые будут устойчивы ко второй волне COVID-19. Самыми интересными мы находим нижнюю часть области инвестиционного уровня и верхнюю часть высокодоходной. Сочетание активного стимулирования со стороны центробанков и восстановления экономики пойдет на пользу тем бумагам этих секторов, которые сильнее прочих пострадали от пандемии.

Saxo Bank: Пузырь госдолга – угроза на фоне выборов в США и роста инфляции
Изображение

На непростом рынке фиксированного дохода инвесторам будут полезны осторожность и придирчивость

Хотя на этом рынке есть много сложностей, мы уверены, что облигации вполне могут принести инвесторам успех. Мы советуем инвесторам тщательно отбирать риски, так как на рынке есть явные признаки ослабления. В такой обстановке необходимо внимательно выбирать сроки погашения, так как в краткосрочной перспективе кредитные спреды могут продолжить сужаться, но в долгосрочной - неприятно удивить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх