Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Пока не ясно, хватит ли духа у американских инвесторов противостоять коронавирусному негативу

Пока не ясно, хватит ли духа у американских инвесторов противостоять коронавирусному негативу

Пока не ясно, хватит ли духа у американских инвесторов противостоять коронавирусному негативу

Можно констатировать, что прошедшая неделя была просто-таки выдающейся. Ни дня без рекорда! Все пять торговых дней были отмечены историческими рекордами то в одном, то в другом индексе, а иногда и во всех трех сразу. Даже тогда, когда по итогам торгового дня мы видели в конечном счете снижение индексов, но все равно новые рекордные отметки регулярно обновлялись. Так было, например, и в прошедшую пятницу, когда все 3 основных американских индекса в самом начале торгов обновили свои абсолютные исторические максимумы, а индексу NASDAQ даже удалось в этой своеобразной гонке преодолеть отметку в 12 800 пунктов. Мог ли кто-нибудь даже мечтать об этом год назад, когда он находился на отметке в 8900 пунктов?!

Все же, возвращаясь к итогам прошедшей недели, стоит отметить, что несмотря на регулярное переписывание рекордов, картина была не такой уж благостной. Да, индексы за неделю прибавили еще от 1 (индекс Dow Jones) до почти 3 (индекс NASDAQ) процентов. Но обстановка выглядела достаточно нервной и явно не спокойной. Все ждали от законодателей принятия Программы стимулирования и это здорово поддерживало рынок.

Однако, с другой стороны, плохие данные с коронавирусных полей битвы регулярно вгоняли участников рынка в пессимизм. Пока, как мы видим, побеждает вера в светлое будущее без коронавируса. Вот только хотелось бы, чтобы это светлое будущее поскорее наступило.

На отраслевом уровне лучше всех смотрелись акции технологического сектора и акции компаний, работающие в потребительском секторе циклического сегмента. И те, и другие в среднем выросли на 3,4% и намного обогнали другие сектора. Очень мощно смотрелись также акции сырьевых компаний. Но здесь главным двигателем роста цен был слабеющий на глазах доллар, что в конечном счете отражалось на ценах на сырье и товары, которые жестко коррелируют с долларом: доллар вниз - товары вверх и наоборот.

Ну, а главными лузерами недели были акции нефтегазового сектора, потерявшие в среднем 2,35%. Это выглядит несколько удивительно на фоне растущих цен на черное золото. Инвесторы, по-видимому, все же считают, что стремительный рост цен на нефть, который мы наблюдаем с начала ноября все же в ближайшее время должен прекратиться и, упреждая это событие, начали продавать акции ведущих нефтегазовых компаний.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 9,1 млн. сделок с акциями 1 418 эмитентов на общую сумму 10,4 млрд. долларов США.

Казалось бы, надо радоваться! Республиканцы и демократы в прошедшие выходные наконец-то согласовали долгожданную Программу стимулирования экономики и поддержки населения на сумму более 900 млрд. долларов. Осталось только чисто технически проголосовать за нее и одобрить. В том, что это будет сделано в ближайшие не то что дни, а часы - никто не сомневается. Но вот глядя на котировки акций что-то не видно бурной радости. Все рынки окрасились в красный цвет, и эта картина не внушает никакого оптимизма. Виной тому новые данные по коронавирусной эпидемии. Мало того, что вторая волна эпидемии и не собирается затихать, так еще и новые штаммы вируса выявлены в Великобритании и ряде других стран. На этом фоне происходит массовое ограничение перемещения людей и запреты полетов в Великобританию, что в конечном счете сказывается и на настроениях инвесторов.

Европа так совсем грустит и основные европейские индексы теряют к середине дня уже по 2 и более процента. Фьючерсы на основные американские индексы пока держатся. Но держатся относительно. Они тоже в красной зоне, но потери пока все же не сопоставимы с Европой. Снижение не превышает полупроцента. Однако, как говорится, еще не вечер. Хватит ли духа у американских инвесторов противостоять коронавирусному негативу, пока неясно.

Все же верится, что пока никакого значительного падения не будет. До Нового года осталось дотерпеть всего чуть-чуть. Да и Программа стимулирования, которую с очень- очень-очень большой вероятностью законодатели одобрят сегодня ближе к вечеру тоже должна поддержать настроение инвесторов. Поэтому пока можно достаточно спокойно смотреть на происходящее и выискивать активы, наиболее привлекательные при восстановлении экономики. Будем надеяться, что коронавиурсная эпидемия уже в самое ближайшее время сойдет на нет. Тем более что вакцин становится все больше (в пятницу одобрена вакцина компании Moderna (MRNA) и скоро мы должны увидеть реальный эффект от разворачивающейся повсеместно вакцинации.

Что же касается дня сегодняшнего, то будем надеяться, что негатив будет кратковременным и не сильно повлияет на общий достаточно позитивный настрой участников рынка. А небольшой минус в пределах 0,5% пойдет рынку даже на пользу и снимет локальную перекупленность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх